Разделы

Как выбрать роутер с максимальной скоростью и не переплатить

Как выбрать роутер с максимальной скоростью и не переплатить

Максим Дущак
03.04.2023
5 мин
20.06.2023
Было
интересно?
2706 лайков
Количество
просмотров
9860 просмотров

 

Более 60% населения планеты пользуются интернетом постоянно. И если еще пару лет назад можно было зайти в магазин с фразой “заверните мне роутер”, то сейчас попытки разобраться во всех тонкостях маршрутизатора сводят с ума.

 

Производители активно развивают новые технологии, стандарты связи и всячески наращивают возможности роутеров (маршрутизаторов). В связи с этим подготовили для вас полезный гайд. Всего 2 минуты на прочтение и у вас черный пояс по выбору наилучшего роутера🙂 По-гна-ли🏍️

 

Что такое роутер?

 

Роутер (маршрутизатор) – это посредник между вашими устройствами и интернет-провайдером. Для простоты понимания: вы проводите кабель провайдера в свой дом, затем подключаете его к роутеру, который и раздает интернет смартфонам, ПК и другим устройствам. 

выбор-роутер

 

Подключить кабель провайдера напрямую к устройству тоже можно, но тогда интернет получит только это устройство 🙂 Да и специальный порт нужен, а он есть только у ПК и некоторых ноутбуках. Маршрутизатор же позволяет правильно подключиться к сети всем гаджетам одновременно, причем как через кабель, так и через беспроводную технологию Wi-Fi. 

 

Какие виды роутеров бывают?

 

Есть 3 разновидности этих устройств, о которых нужно знать:

  • ADSL-роутеры. Работают на основе аналоговых телефонных линий. Они не требуют дополнительных кабелей и проводов, но и скорость у них минимальная. ADSL технология была популярна, когда интернет только набирал популярность, теперь она устарела, хотя такие маршрутизаторы все еще встречаются;
  • Ethernet-роутеры. Самый распространенный тип. Витая пара протягивается в дом и присоединяется к маршрутизатору, который уже распределяет интернет между устройствами. Скорость зависит от конкретной модели маршрутизатора, но может достигать 3000 Мбит/с и более. Этого вполне хватает на несколько десятков одновременно подключенных устройств;
  • LTE-роутеры. Работают со связью 3G и 4G. Интернет-сигнал к ним поступает не по проводам, а по радиоволнам. Пока такой тип сети довольно дорогой и не самый быстрый, но он отлично подойдет тем, кто постоянно путешествует, получить доступ ко всемирной паутине можно практически в любом месте.

Очень популярны модели, сочетающие в себе несколько типов. К примеру, к маршрутизатору можно подключить домашний Ethernet-кабель, а в случае перебоев с сетью, можно вставить Sim-карту и наслаждаться 4G интернетом.

 

Как выбрать роутер для квартиры или дома?

 

Перед покупкой нужно обязательно ознакомиться с ключевыми характеристиками этих гаджетов. 

 

✔️ Порты

 

У всех роутеров есть 2 основных порта: WAN и LAN. Первый обычно один и отличается цветом. Именно к нему нужно подключать провод интернет-провайдера. А вот LAN порты нужны для того, чтобы передать сеть уже от роутера к вашим устройствам. Чем больше LAN портов предусмотрено в маршрутизаторе, тем больше устройств вы сможете подключить ко всемирной паутине. Для комфортного домашнего использования достаточно 4-5 LAN портов. Обратите внимание, что LAN порты имеют 2 вида: 

  • Fast Ethernet со скоростью до 100 Мбит/с;
  • Gigabit Ethernet со скоростью до 1 Гбит/с.

Не забудьте уточнить у своего провайдера на какой скорости он предоставляет интернет. Если больше 100 Мбит/с, то как раз порт Gigabit Ethernet позволит использовать сеть на полную.

 

✔️ Защита

 

Существует несколько протоколов защиты роутера

 

Протокол  Особенности
WEP первый и самый уязвимый протокол защиты, для его взлома уже разработано множество программ
WPA  протокол средней защищенности с шифровальными ключами на 128 бит, который совместим со всеми устройствами и операционными системами
WPA2  более высокая защита с длиной шифровального ключа 256 бит
WPA3  самый совершенный протокол защиты на сегодня, представлен в 2018 году (но некоторые устройства его не поддерживают)

 

Для домашнего использования вполне подойдет роутер с протоколом защиты WPA и выше. Соседи точно не смогут подключиться к вашей сети🙂 А вот для крупных предприятий и офисов рекомендуем остановить на выборе протоколов WPA2 или WPA3. Главное, уточните, поддерживают ли их ваши устройства. 

Дополнительно можно использовать фильтрацию MAC-адресов или режим скрытого идентификатора SSID. Этой функцией можно воспользоваться через мобильное приложение или в админ. панели роутера через браузер – просто введите 192.168.1.1 или 192.168.0.1. 

 

✔️ Скорость

 

Пожалуй, самая важная характеристика, ведь ничто так не разрушает теплые отношения, как борьба за бесценный трафик 🙂

Стандартная скорость Wi-Fi недорогих моделей – до 150 Мбит/с. Этого достаточно, чтобы и в соцсетях посидеть, и спасти мир в какой-нибудь онлайн игре, но только одному или максимум двум пользователям. Рекомендуем остановить выбор на модели со скоростью от 300 Мбит/с, этого будет достаточно, чтобы к сети комфортно подключились 2-4 человека.

Помните, что на коробке указывается максимальная канальная скорость, реальная скорость может быть несколько ниже. На нее влияет количество подключенных устройств, расстояние, частота передачи данных и т.д.

Расположение Wi-Fi роутера тоже влияет на скорость. Место нужно выбирать так, чтобы между маршрутизатором и устройствами было минимум препятствий (стен, мебели, дверей). Металл и зеркала отражают волны, создавая дополнительные помехи. 

 

✔️ Антенны

 

Они увеличивают радиус передачи данных и могут быть внутренними (скрытыми) или внешними. Первые распределяют сигнал равномерно во все стороны, вторые – излучают вай фай в конкретном направлении.

Важную роль играет коэффициент усиления сигнала, например маршрутизатор с усилением 5 dBi “добивает” дальше, чем с 2,5 dBi. Но помните, усиление действует только в одном направлении и ослабевает во всех остальных.

 

какой-выбрать-вай-фай-роутер

 

А вот количество антенн само по себе никак не влияет сигнал, зато вместе с технологией MU-MIMO делают роутер быстрее. Более детально об этой технологии читайте ниже.

 

✔️ Версия беспроводной сети 

 

На сегодня доступны 6 версий сети Wi-Fi. Первые 3 уже морально устарели и не могут обеспечить достаточную скорость, а вот остальные – прекрасно себя чувствуют, их и рекомендуем выбрать.

Последняя 6 версия была представлена в 2021 году и потенциально может обеспечить скорость до 11 Гбит/с. Уже разрабатывается новый 7-й стандарт Wi-Fi с поддержкой способности 30 Гбит/с, но когда он станет доступен для общественности, пока неизвестно.  

 

✔️ Диапазоны 

 

Роутеры работают в частотном диапазоне 2,4 и 5 ГГц. Первая частота легче проходит сквозь стены, но она более загружена и дает меньшую скорость. Частота 5 ГГц хуже преодолевает препятствия, зато способна обеспечить гигабитную скорость, которая идеально подходит для больших квартир.

Рекомендуем остановиться на выборе устройства, которые поддерживают 2 диапазона передачи данных и автоматически используют их в зависимости от ситуации. 

 

✔️ Внешний вид

 

Конечно, дизайн – дело личных предпочтений. Он никак не влияет на скорость или качество сигнала. Но все же, несколько рекомендаций мы дадим:

  • Глянцевая поверхность красивее, но на ней заметны отпечатки пальцев, мелкие царапины и пыль. Матовый вариант устойчивее к этим факторам.
  • С большим количеством индикаторов на корпусе легче определить неисправность, уровень сигнала и другие рабочие моменты.
  • Если в доме есть дети или очень мало места, присмотритесь к роутерам с настенным креплением.
  • Обращайте внимание на количество кнопок на корпусе. Они позволят быстрее настраивать WiFi, сбрасывать параметры и тд. 

 

вай-фай-роутер-для-дома-как-выбрать

 

В конце концов, дизайн Wi-Fi роутера должен банально нравиться и вписываться в интерьер. Хотя бы немного 🙂

 

✔️ Производитель

 

Назвать лучшего производителя, конечно, невозможно. У каждого бренда есть свои плюсы и минусы, но все же есть те, кто задает тон всему рынку.

Компания TP-Link работает более 20-ти лет. Ее устройства оборудованы передовыми технологиями, имеют оригинальный дизайн и полезные функции. Ценовой диапазон довольно широкий: можно купить как бюджетный гаджет, так и модель премиум класса.

D-Link – еще одна компания с более чем 30 годами опыта и несколькими запатентованными технологиями. Главная фишка Wi-Fi роутеров D-Link – доступная цена. Они довольно долговечны, как говорится, купил, настроил и забыл. 

Высокоскоростные роутеры часто можно встретить под брендом Tenda. Их пропускная способность достигает 2000 Мбит/c, а в корпус нередко встраивается USB-порт для подключения дополнительных устройств. Есть много настроек, включая родительский контроль и работу по расписанию. Дизайн можно подобрать на любой вкус: от классических “коробочек” до “космических кораблей”;

Ну и как же не упомянуть Xiaomi, ведь бренд очень популярен и не нуждается в представлении. За доступную цену вы получаете хороший аппарат с современными технологиями и функционалом. Почти все роутеры Xiaomi имеют удобное мобильное приложение с широкими возможностями для настройки Wi-Fi. 

Asus – бренд разрабатывает маршрутизаторы для дома и бизнеса. Есть несколько фирменных технологий, которые позволяют подключать к роутеру принтер или USB-накопитель. Устройства хорошо защищены, а настраивать можно практически все. Есть отдельная линейка мощных игровых устройств;

Акцентировать внимание на какой-то конкретной компании не стоит. Рекомендуем все же ориентироваться на технические характеристики конкретного маршрутизатора, а известность бренда – только дополнение к общей картине.

 

✔️ Mesh система

 

Бывает такое, что мощности маршрутизатора не хватает, чтобы Wi-Fi покрыл желаемую площадь. В этом случае на помощь приходят Mesh системы, которые объединяют роутеры и ретрансляторы в одну WiFi сеть. То есть вы можете перемещаться по квартире и незаметно переключаться между роутерами, без потери скорости и стабильности сигнала. Mesh система будет полезна если у вас большой дом или офис.

 

как-правильно-выбрать-роутер

 

✔️ Мобильный интернет

 

Некоторые роутеры дополнительно оборудованы USB-портами. С их помощью можно подключить 3G/4G-модем и выйти в сеть, даже если провайдер отключил интернет за неуплату 😀

Также встречается слот для Sim-карты с помощью которого, роутер раздает мобильный интернет за тарифом вашего оператора.

 

✔️ Технология MU-MIMO

 

Раньше к роутерам можно было подключать несколько девайсов, но все они пользовались только одним каналом сети Wi-Fi по очереди. К примеру, маршрутизатор создавал канал со скоростью 100 Мбит/с, но при одновременном подключении 4-х устройств каждое из них получало по 25 Мбит/c. 

Технология MU-MIMO изменила этот подход. Она создает для всех подключенных гаджетов независимые каналы WiFi, в результате, каждый девайс получает скорость 100 Мбит/с вместо 25. Недорогие роутеры с этой технологией поддерживают 2 устройства, а более мощные – до 8. Очень полезная штука, если одной Wi-Fi сетью пользуется большое количество клиентов.

 

какой-маршрутизатор-выбрать

 

Фух, для тех, кто дочитал гайд до конца, у нас есть подарок. Мы уже подготовили топовую подборку роутеров, сэкономив вам вагон времени и нервов. Все они очень функциональные и подойдут для любых задач. А еще – в МТА есть целый каталог маршрутизаторов на любой вкус. Уверены, вы будете очень довольны🙂

 

Экологичен ли Wi-Fi? 

 

Все слухи о вреде беспроводной сети Wi-Fi всего лишь слухи. Никаких научных подтверждений вреда для здоровья человека нет. Кроме того, мобильные телефоны, радио и даже микроволновки излучают волны в диапазоне 0,5 – 2,4 ГГц, как и роутеры. Поэтому не стоит думать, что маршрутизаторы как-то по-особому влияют на организм человека. 

В конце концов, можно разместить устройство в отдельной комнате и настроить Wi-Fi сигнал так, чтобы он не выходил за ее пределы.

 

Роутер, маршрутизатор и модем – в чем разница? 

 

Модем – это устройство, которое самостоятельно принимает интернет-сигнал и может передать его только одному клиенту. Он не имеет собственного IP адреса и не нуждается в каких-либо настройках.

Роутер и маршрутизатор – это один тот же гаджет, которое как раз таки распространяет принятый модемом сигнал на другие гаджеты. 

Обратите внимание, что граница между роутером (маршрутизатором) и модемом постепенно стирается. Большинство “коробочек” с антеннами объединяют в себе 2 эти устройства, что очень удобно.

 

Чем больше антенн, тем больше скорость Wi-Fi?

 

Сами по себе антенны не влияют на скорость беспроводной сети. А вот в сочетании с технологией MU-MIMO – очень даже влияет. К примеру, максимальная скорость WiFi роутера с одной антенной – 400 Мбит/c. При одновременном подключении 4-х устройства, каждое получит по 100 Мбит/с. Если же у этого роутера будут 4 антенны (4х4MIMO), то каждое устройство получит независимый канал для передачи данных и скорость Wi-Fi 400 Мбит/c вместо 100.

Еще одна фишка – коэффициент усиления антенны. Многие думают, чем выше это значение, тем дальше “бьет” Wi-Fi. На самом деле, сигнал действительно усиливается, но только в определенном направлении, ослабевая, при этом, во всех остальных.

 

Роутер: какой выбрать бренд?

 

Лучшего бренда роутеров не существует, зато есть компании, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке:

  • TP-Link. Бренду более 20 лет. Его роутеры оборудованы передовыми технологиями, имеют оригинальный дизайн и полезные функции на любой вкус. Можно купить как бюджетные устройства, так и более дорогие и функциональные;
  • Asus. Бренд разрабатывает маршрутизаторы для дома и бизнеса. Есть несколько фирмовых технологий, которые позволяют подключать к роутеру принтер или USB-накопитель. Устройства надежно защищены, а настраивать можно практически все;
  • D-Link. У компании более 30 лет опыта и несколько запатентованных технологий. Маршрутизаторы D-Link получили популярность благодаря самой доступной цене на рынке и своей долговечности; 
  • Tenda. Часто скорость Wi-Fi роутеров этой компании достигает 2000 Мбит/c, а в корпусе встречается USB-порт для подключения дополнительніх устройств. Есть много настроек, включая родительский контроль и работу по расписанию; 
  • Xiaomi. За доступную цену вы получаете мощный аппарат с современными технологиями и функционалом. Почти все роутеры Xiaomi имеют удобное мобильное приложение с широкими возможностями для настройки. Xiaomi – это идеальное сочетание цены и качества. 

 

Как выбрать роутер для дома?

 

Все зависит от ваших потребностей. Для небольшой квартиры и 1-2 человек будет достаточно бюджетной модели со скоростью сети 150 Мбит/c и 2 антеннами. Этого хватит и чтобы в соцсетях посидеть, и чтобы в онлайн игры порубиться. 

Чем больше устройств планируется подключаться к роутеру, тем больше нужно скорости и антенн с технологией MU-MIMO. Для большого дома из более чем 5-ти человек рекомендуем маршрутизатор с максимальной скоростью 500 Мбит/с и 4х4 MIMO антеннами.

 

Какой подобрать вай фай роутер для дачи?

 

Особенно полезными будут маршрутизаторы с поддержкой 3G/4G/LTE сетей, ведь можно часто сталкиваться с отключением электричества и перебоями в работе кабельного интернета. Отличным дополнением будет встроенный аккумулятор или возможность питания от павербанка.

 

Было
интересно?
2706 лайков
Количество
просмотров
9860 просмотров
Поделиться: