Разделы

Вредит ли быстрая зарядка телефону: развенчиваем мифы

Вредит ли быстрая зарядка телефону: развенчиваем мифы

Віталіна Чимчинська
17.07.2023
5 мин
04.09.2023
Было
интересно?
1351 лайк
Количество
просмотров
6191 просмотр

 

Представьте, если у вас была возможность зарядить телефон вдвое быстрее. Вы бы ею воспользовались? Думаю, ответ очевиден. Но все ли так хорошо с быстрой зарядкой, как кажется на первый взгляд? Убивает ли аккумулятор быстрая зарядка? Нет ли в этом процессе "подводных камней"? Чтобы найти ответы на эти вопросы, читайте дальше.

 

Портит ли быстрая зарядка аккумулятор?

 

Устройства для быстрой зарядки гаджетов очень быстро стали популярными. Их главное преимущество – супер быстрая зарядка смартфона. Также такие элементы питания регулируют подачу мощности и интенсивности тока.

Не нужно даже быть специалистом, чтобы понять значение термина "быстрая зарядка". Принцип ее действия довольно прост: скорость подзарядки зависит от силы тока и напряжения, подаваемого на  аккумуляторную батарею. Чем выше эти цифры, тем скорее получаем желаемый результат – на 100% заряженный телефон.

 

 

Особенностью технологии быстрой зарядки является то, что наибольшее напряжение подается телефону, когда заряжаются первые 50% батареи. А последние проценты наполняют аккумулятор с меньшим током (1-2 А) и напряжением (5 Вт).

Но все ли так просто? Неправильное выполнение такого процесса является причиной износа батареи. Для любителей менять смартфоны часто (1-2 раза в год) это не проблема. За столь короткий срок службы маловероятно, что с батареей произойдет что-то нехорошее. Хотя риск все равно есть. А вот тем, кто хочет дольше хранить аккумулятор в надлежащем состоянии, следует быть осмотрительными.

 

Самые распространенные технологии быстрых зарядок

 

Силу напряжения и вольтаж задают изготовители зарядного девайса. Каждый из брендов пытается разработать собственный, максимально быстрый и безопасный элемент питания, чтобы завоевать больше поклонников.

Какая технология подходит лично вам? Рассмотрим самые распространенные виды.

 

Qualcomm Quick Charge

 

За четыре поколения технология Qualcomm Quick Charge была доведена до совершенства. Она действительно мега популярна на рынке. Разберемся почему.

Основное преимущество – забота производителей при изготовлении литиевых аккумуляторов для смартфона.

 

 

Если первое поколение этих устройств питания имело фиксированные показатели силы тока в пределах 2А, то уже третье определяло в реальном времени необходимый вольтаж и силу тока, которые не повредят телефону. Диапазон мощности третьего поколения – 3,2-20 Вт, с переходом всего в 0,2 Вт. Гаджет максимально бережно обращается с аккумулятором.

Четвертое поколение было разработано относительно недавно. Пока обновление действует только на базе чипсета Snapdragon 835. Здесь акцентировались именно на повышенной защите от перегрева и возгорания. Круто, что эта версия не заряжает гаджет, если кабель или адаптер повреждены. Зарядка в таком случае просто не сработает.

 

MediaTek Pump Express

Приятно удивила MediaTek Pump Express. Лайк разработчикам за возможность подзаряжать телефон с нуля до 70% за 20 минут.

Главная фишка технологии – заряд идет прямо в телефон. А «контроллер питания» находится в блоке прибора, следя за температурой и режимом зарядки.

 

 

Компания тщательно выбирает производителей с хорошими параметрами, желающих установить быструю зарядку в свои девайсы. Многим бюджетным фирмам в этой функции отказываются. Почему так? Все это потому, что китайские ноунеймы используют в моделях дешевые материалы и аккумуляторы, плохая схема питания, которие не совместимые с такой зарядкой. Это соединение модели и гаджета может привести к перегреву или возгоранию, поэтому производитель не рискует использовать свою технологию в таких гаджетах.

 

Oppo VOOC Flash Charge

 

Что касается этой технологии, ее использование возможно только в паре с фирменным аккумулятором, оснащенным 8 контактами и одновременно заряжаемыми отдельными секторами. Она может зарядить телефон 2500 мАч на 100% в считанные 15 минут.

 

 

Преимуществом является использование стандартного напряжения 5 Вт. Оно не допускает перегрева девайса. А благодаря качественному аккумулятору ток во время быстрой зарядки подается вдвое сильнее – до 4,5 А. Это выгодно отличает процесс зарядки Oppo VOOC Flash от других.

 

Вредна ли быстрая зарядка для девайса

 

Почему в некоторых случаях аккумулятор изнашивается при быстрой зарядке? Причины обычно очень банальны и просты. Но, если знать что вредно – можно предотвратить такие повреждения:

 

Перегрев гаджета

 

Не только в случае обычной зарядки повышение температуры может оказаться опасним, быстрой оно тоже вредит. В первую очередь, перегрев девайса приводит к отрицательному воздействию на литиевые элементы, выводящие из строя аккумулятор.

 

 

Это может случиться из-за:

  • Некачественного чехла, который нарушает выведение тепла.
  • Сильной нагрузки на процессор телефона во время быстрой зарядки. Проще говоря, из-за использования гаджета, когда он подключен к зарядке. Если вы фанат "зависать" в телефоне, когда он подключен к блоку, будьте готовы к быстрому износу аккумулятора. Интенсивные нагрузки не пойдут на пользу.
  • Зарядки девайса у источника тепла.
  • Высокой температуры вокруг. Производители рекомендуют подключать телефон к быстрой зарядке при температуре около +20 градусов. 

 

Неисправность телефона

 

Зарядка телефона после удара или падения приведет к нелестным последствиям. Это может произойти из-за контакта кислорода, попавшего в гаджет во время падения, и лития, содержащегося в устройстве для подзарядки.

 

Производственный брак

 

Даже новый телефон может иметь заводской брак аккумулятора. Это точно проявится при значительной нагрузке и зарядке телефона. Поэтому, во время покупки отдавайте предпочтение гаджетам с качественными составляющими. Просто учтите и внимательно проверяйте.

 

Количество зарядных циклов 

 

Все смартфоны имеют несколько зарядок. Обычно они выдерживают минимум 500 циклов (зарядок) до снижения емкости на 10%. Когда вы на постоянной основе убираете телефон из зарядки при 50-60%, смартфон теряет этот цикл и ёмкость. Как результат, аккумулятор выходит из строя вдвое быстрее.

 

Переразряд

 

Современные зарядные устройства имеют функцию так называемого "контроллера питания". Он не позволяет разрядиться телефону ниже 3,2 Вт и не вредит литиевой батарее.

 

 

Во время интенсивного использования смартфона аккумулятор теряет емкость и иногда этот "контроллер" может упустить момент критической разрядки. Поэтому лучше перестраховаться и не тратить энергию аккумулятора телефона ниже 10%.

 

Быстрая зарядка убивает батарею

 

Иногда люди хотят купить подешевле и выбирают не очень качественные брендовые девайсы для телефона, а китайские ноунеймы. Такая выгодная покупка но дешевые комплектующие могут повредить аккумулятор. В результате придется заплатить дважды: сперва сервисному центру за его замену и потом магазину за новый зарядный элемент. Стоит ли это того, решать только вам.

Мы рекомендуем выбирать только сертифицированные зарядные девайсы, чтобы ваш смартфон работал долго, эффективно и безо всяких оговорок.

 

Можно ли оставлять телефон на всю ночь на быстрой зарядке?

 

По идее, ставить телефон на быструю зарядку на всю ночь можно. Система практически всех современных смартфонов имеет режим остановки подкормки энергией, когда аккумулятор зарядился на 100%. Наши умные телефоны защищены от перезаряда.

 

 

Но ночные зарядки вам в принципе не понадобятся использовать, если вы подберете классную быструю зарядку для телефона.

 

Быстрая зарядка: преимущества и недостатки использования

 

Плюсы:

  • Экономия времени. Быстрая зарядка телефона – реально крутой помощник, когда до выхода из дома остаются считанные минуты, а уровень заряда 0%. Более медленная обычная тут не прокатит.
  • Адаптивность. Когда гаджет перегревается, уровень напряжения автоматически уменьшается, нормализуется температура.
  • Возможность дольше использовать телефон, ведь он заряжается в разы быстрее. Вам не придется даже юзать смартфон пока он на зарядке.

Минусы:

  • Аккумулятор телефона медленно, но все же выходит из строя.
  • Использование некачественных девайсов для быстрой зарядки может навредить. Они уменьшат срок службы и объём аккумулятора. 

 

Итог  

 

Быстрая зарядка – классное и удобное изобретение. Чтобы она работала эффективно и не влияла на износ аккумулятора телефона – используйте наши советы. А еще – покупайте оригинальные, сертифицированные зарядные устройства и не пугайтесь мифов о вреде инновационных технологий)



Было
интересно?
1351 лайк
Количество
просмотров
6191 просмотр
Поделиться: