Разделы

Виды аккумуляторов: как правильно выбрать батарейки

Виды аккумуляторов: как правильно выбрать батарейки

Надія Кучинська
30.03.2023
10 мин
21.07.2023
Было
интересно?
2433 лайка
Количество
просмотров
8716 просмотров

 

В каждом доме есть хотя бы одно устройство, которое работает от батареек.

 

Фонарик, наручные часы, зубная щетка, пульт от кондиционера, будильник, детская игрушка, гирлянда – всем им нужны  элементы питания. Даже с развитием технического рынка и появлением устройств на аккумуляторах, батарейки остаются популярными. 

Раньше большинство покупателей не обращали внимания при выборе на их технические характеристики. Максимум смотрели на типоразмер, форму и цену. Но после отключений света украинцы стали более осведомленными в элементах питания. И это правильно, потому что от характеристик зависит эффективность работы батареек и аккумуляторов.

Какие же существуют виды аккумуляторов, какие требования к выбору и хранению батарей? Читайте в статье.

 

Какие бывают типы батареек

 

Есть два основных типа элементов питания – обычные батареи и аккумуляторы.

Обычные батарейки. Применяются для фонариков, будильников, пультов домашнего управления. Они питают простые приборы с незначительным потреблением энергии. Плюсы таких батареек: приятная цена, высокий показатель емкости, моментальное использование после покупки. Минус лишь один – использование одноразовое и не щадит бюджет.

 

виды-батареек-для-приборов

 

Аккумуляторные. Используются для устройств с высоким потреблением энергии, вроде фотоаппаратов. К плюсам относят многоразовую эксплуатацию и значительную экономию. К минусам: долгое восстановление заряда, потребность в зарядке перед первым применением. Также постоянно необходим стандартный источник питания.

При выборе всегда учитывайте мощность устройства.

 

Как отличить аккумуляторные батарейки от стандартных

 

Проверяйте тип питания за 1 минуту.

 

На какие надписи обращать внимание

 

Есть две надписи, которые точно указывают, что за элемент перед нами.

 

На каждой упаковке бренд обязан указать такие параметры:

  • "Do not recharge" – перезарядка запрещена;
  • "Rechargeable" – можно заряжать повторно.

 

Последняя маркировка указывает на аккумуляторные батарейки.

Стандартную батарейку также можно определить по надписи "battery" на упаковке.

 

аккумуляторные-батарейки-как-отличить

 

Как обозначаются аккумуляторы

 

Отличный способ определить типы аккумуляторов или батареек – посмотреть на маркировку IEC.

  1. На стандартных указывается одна из комбинаций – R, CR, ER, FR, LR, PR, SR.
  2. На аккумуляторах – KR, HR, ZR.

 

И хотя не все бренды подходят ответственно к маркировке, на большинстве возможно увидеть такие отметки.

 

Дополнительно на упаковке аккумуляторов прописывается:

  • скорость зарядки – например, Chargement rapide/Normale;
  • емкость батареи в виде 4 цифр с обозначением мАч;
  • тип материала.

 

Как определить аккумуляторы теперь известно, осталось понять остальные параметры.

 

Типы аккумуляторов и батареек

 

Существует 6 основных видов аккумуляторных батареек и обычных, которые отличаются характеристиками, мощностью. У каждого вида – своя форма и типоразмер. 

 

Цилиндрические батарейки

 

Мизинчиковые или мини-пальчиковые батарейки применяются для приборов с малой мощностью: часов, пультов ДУ, электронных игрушек, LED-гирлянд. Существует два вида ААА: солевые и щелочные. Первые используют для оборудования с высоким энергопотреблением, а вторые – с низким. На них указывается R03, LR03, FR03, HR03.

 

виды-и-типоразмеры-батареек

 

Пальчиковые батарейки используют для техники с разной мощностью: часов, будильников, электронных игрушек, гирлянд, подсветок, фотоаппаратов, видеокамер. Бывают солевые и щелочные. С маркировкой R6, HR6 и LR6 соответственно. Солевые всегда устанавливаются в мощные устройства, а алкалиновые – в маломощные.

Средние батарейки (С) используют для устройств со стандартной и высокой мощностью: большие фонарики, игрушки, рации, магнитолы. У таких батареек форма бочонка. Маркируются элементы R14, LR14, HR14, LR14, HR14. Лучшие варианты поддерживают технологию Ready2Use, которая позволяет долго сохранять мощность. 

Большие батарейки (D) используют для радио, фонарей. У них та же форма бочонка, но большие размеры. Бывают щелочные батареи, угольно-цинковые. Емкость варьируется от 1,2 mAh до 1,5 mAh.  У них три варианта маркировки: LR20, HR20, R20, 373.

 

Батарейки-для-устройств

 

Дополнительно по типоразмеру различают.

  1. AAAA – самые миниатюрные батарейки типа А. Они обозначаются LR61, R8D425.
  2. CR2 – батарейки с ионами лития. У них размеры вдвое меньше пальчиковых, но мощность значительно выше.
  3. CR123 – аккумуляторы. Похожи на мини-пальчиковые, но отличаются параметрами – 34,5 мм и 17 мм.
  4. A23, A27, 29 – обычные цилиндрические элементы, вдвое меньше пальчиковых и при этом мощнее.
  5. 14500, 16340, 18650, 26650 – аккумуляторные батареи, разработанные специально для высокотоковых механизмов. Первые 2 цифры указывают на диаметр, а остальные – на длину.

 

чем-отличаются-батарейки

 

Прямоугольные батарейки

 

Батарейки Крона (PP3) – массивные прямоугольные элементы питания, которые устанавливаются в измерительные медицинские устройства, рации. Выдают высокий уровень напряжения – до 9 В. Бывают литиевые, солевые и щелочные. Обозначаются как 6F22 и 6LR61. Рекомендуем выбирать варианты, способные выдержать 100 кругов перезарядки, и хорошо работающие при различной температуре – от -30°C до +50°C. Наилучшие показатели у бренда Panasonic.

 

Круглые батарейки

 

Дисковые литиевые (С). Применяют для часов, игрушек, калькуляторов, лазерных указок, материнских плат, термометров, фонариков. "Таблетки" бывают литиевые, серебряные, ртутно-цинковые. Их обозначают буквами CR, SR или V. Последний вид батареек уже не востребован.

 

дисковые-круглые-батарейки

 

По типоразмеру дополнительно различают.

  1. CR2016, CR2025, CR2032 – миниатюрные с ионами лития. Первые 2 цифры указывают на диаметр, а все остальные – на высоту.
  2. LR41 – алкалиновые одноразовые батарейки. Их диаметр составляет 7,9 мм, а высота – 3,6 мм.
  3. LR44 – щелочные батарейки, которые запрещено перезаряжать. Их диаметр – 11,6 мм, а толщина – 5,4 мм.

 

Перед покупкой определитесь, для какой техники нужны батарейки, а затем выбирайте соответствующий тип аккумулятора.

 

Выбирайте тип аккумулятора и батареи по технологии изготовления

 

Электрохимическая система влияет на эффективность работы аккумуляторов и батареек.

 

Аккумуляторные батарейки

 

Существуют такие типы аккумуляторных батарей.

 

Никель-кадмиевые. Эту разновидность выпускают в виде Крона. Дешевые батарейки, которые выдерживают температуру до -50°C. Их устанавливают в мощные приборы. Эффективно работают до 10 лет при правильном использовании. Быстро самостоятельно разряжаются, поэтому не могут храниться без дела более 1 месяца. Постепенно теряют емкость при постоянной перезарядке.

Никель-металлгидридные. Холодостойкие, дешевые. Отличаются большим запасом энергии, стабильностью в подаче заряда. Менее вредны для человека, чем предыдущая модель. Им свойственен саморазряд, нагрев во время работы. Элементы запрещено хранить в незаряженном состоянии. Не желательно восстанавливать заряд до полной его потери.

 

какие-бывают-аккумуляторные-батарейки

 

Литий-ионные. У таких батарей минимальный саморазряд и отсутствует "эффект памяти". Они поддерживают высокие показатели напряжения и быструю зарядку. Но такие элементы чувствительны к температурам до 0°C и выше 25°C. Плохо переносят полную потерю заряда. Высокая цена также не относится к плюсам.

Литий-полимерные. Гораздо безопаснее в использовании, чем предыдущие. Устанавливаются в мощные устройства за счет высоких показателей емкости, энергетической плотности. Разряжаются постепенно, полностью отсутствует "эффект памяти". Чувствительны к холодным температурам.

Серебряно-цинковые. Созданы для мощного оборудования – батарея способна отдавать большие токи – до 50 А. Выдерживают широкий диапазон температур от -40 до +50 °C. Но цикл перезарядки у устройства минимальный – до 100 штук. Стоят дорого и в быту почти не применяются.

 

Как видите, типы АКБ сильно отличаются между собой, и нужно точно понимать цель покупки.

 

Одноразовые батарейки

 

Солевые. Используются для оборудования с минимальным энергопотреблением, не требующего стабильного напряжения. Это самый дешевый вариант батареек, потому что у них малая емкость, высокая чувствительность к температурам ниже нуля. Срок использования с момента выпуска – 3 года.

Щелочные. У них большой ресурс, стабильное напряжение, пониженная способность к саморазряду. При этом вес немного больше предыдущих, как и стоимость. Срок годности – 5 лет.

 

какие-существуют-одноразовые-батарейки

 

Литиевые. Выпускают в виде Крона и CR, поэтому у них огромная емкость. Способность к саморазряду – незначительная. Работают одинаково хорошо при температуре до 0°C и выше 25°C. Срок годности – 7 лет.

Серебряно-оксидные. Представлены на прилавках в типоразмере V. У таких элементов высокий уровень плотности заряда. Передача напряжения – стабильна. Но и стоимость недешевая.  

 

Емкость батареи – на что обращать внимание

 

Емкость батареи влияет на количество энергии, которую она отдает: чем больше показатель, тем дольше будет работать. Но учитывайте, что один и тот же элемент питания выдает разный результат на устройствах. Например, фотоаппарат тянет больше заряда, чем кухонные часы.

 

Емкость аккумуляторов

 

Тип Показатель
АА 600-3500 mAh
ААА 650-1300 mAh
C 3000-4500 mAh
D 10000 mAh
CR123 650-700 mAh
5-значная маркировка 2200-3600 mAh
Крона 120-500 mAh

 

Емкость обычных батареек

 

Тип Показатель
АА 1100 mAh (солевые), 2700-3000 mAh (щелочные) 
ААА 540 mAh (солевые), 1100 mAh (щелочные)
АААА 300 mAh (солевые), 500-600 mAh (щелочные)
C 3800 mAh (солевые), 8000 mAh (щелочные)
D 8000 mAh (солевые), 12000 mAh (щелочные)
CR123 1500 mAh
«таблетки» CR и V зависит от размеров
Крона 400 mAh (солевые), 565 mAh (щелочные), 1200 mAh (литий-ионные)
A23 40 mAh
A27, A29 20 mAh

 

Выбор зависит от прибора, разновидности аккумулятора или батареи, их типоразмера.

 

Как подобрать батарею для техники

 

Для идеального выбора сначала стоит определиться с оборудованием.

  1. Электроприборам с низким зарядом подходят солевые, щелочные элементы.
  1. На фонари, игрушки, пульты сигнализации устанавливают литиевые.
  1. Никель-металлгидридные, литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы адаптированы под:
  • фотоаппараты;
  • видеокамеры;
  • фотовспышки;
  • радиотелефоны;
  • беспроводные микрофоны;
  • видеорегистраторы; 
  • джойстики XBOX.

 

как-подобрать-батарею-для-прибора

 

  1. Для крупных устройств, вроде ручных фонарей высокой мощности, радиоприемников, магнитол, используют никель-металлгидридные.
  1. Для электроинструментов рекомендуем выбирать никель-кадмиевые аккумуляторы.
  1. Электронным сигаретам, квадрокоптерам, радиоуправляемым игрушкам подходят литий-ионные модели.

 

В инструкции по эксплуатации и в отсеке для батареи обычно указываются рекомендации по форм-фактору, типоразмеру.

 

Как выбирать и хранить элементы питания

 

Во время выбора обратите внимание на следующие моменты.

  1. Проверяйте дату создания. За 12 месяцев  элементы теряют  до 20% заряда.
  2. Дешевые модели можно покупать для приборов с низким потреблением энергии, а дорогие – для энергоемких.
  3. Зимой не желательно выбирать элементы питания на открытых рынках.
  4. Покупайте комплектом, чтобы сэкономить.
  5. Для одного устройства используем элементы одного бренда, с одинаковыми параметрами, датой производства и состоянием. Не совмещайте новые модели с прошлогодними.
  6. Вместе с АКБ покупайте бокс для их хранения и безопасной транспортировки.

 

как-хранить-батарею

 

Во время применения:

  • не оставляйте батареи в устройстве, которое не используется;
  • не перезаряжайте стандартные батарейки;
  • разряженные – сразу утилизируйте.

Соблюдение правил, залог безопасности.

 

Теперь вы знаете, как правильно подобрать источник питания для любого прибора – от часов до фотокамеры. Пользуйтесь советами,, покупайте только качественные обычные и аккумуляторные батарейки.

 

Вопросы и ответы

 

Какие аккумуляторы лучше выбрать по электрохимической системе?

Отталкивайтесь от цены и нужных свойств. Так, самые дешевые варианты – солевые и никель-кадмиевые. А самые дорогие и эффективные – с ионами лития.

 

Какому производителю отдать предпочтение?

К качественным и надежным брендам относят:

  • Duracell;
  • Panasonic;
  • LG;
  • GP;
  • ColorWay.
  • Samsung;
  • Sony;
  • Varta.

 

Что выбрать для себя – аккумулятор или батарею?

Первый вариант рекомендуем использовать для техники, потребляющей много заряда. А вот стандартные элементы устанавливать на простеньких приборах, вроде лазерных указок.

 

Как хранить элементы питания?

Рекомендуем хранить в отапливаемом, сухом пространстве, подальше от прямых солнечных лучей.

Было
интересно?
2433 лайка
Количество
просмотров
8716 просмотров
Поделиться: