Разделы

Samsung Galaxy Tab S8 против Apple iPad Air 5: какой планшет лучше

Samsung Galaxy Tab S8 против Apple iPad Air 5: какой планшет лучше

Надія Кучинська
01.03.2023
5 мин
13.06.2023
Было
интересно?
2828 лайков
Количество
просмотров
8798 просмотров

 

Битва корпораций Samsung и Apple не останавливается ни на минуту.

 

В прошлом году топовые производители создали мощные модели планшетов – Galaxy Tab S8 и iPad Air 5. О преимуществах и недостатках флагманов читайте в статье МТА.

В 2022 году компания Samsung представила новый планшет Galaxy Tab S8. Функции и производительность модели настолько впечатлили пользователей, что компании пришлось остановить предзаказы. Корпорация Apple вовремя выпустила iPad Air 5 и бросила вызов возможностям Samsung. 

Оба планшета находятся в среднем ценовом диапазоне, имеют преимущества перед предыдущими линейками и входят в ТОП лучших планшетов 2022 года. Рассмотрим, чем отличается Samsung Galaxy Tab S8 от Apple iPad Air 5 и решим, какой лучше выбрать для себя.

 

Дизайн Galaxy Tab S8 и iPad Air 5: стиль и совершенство

 

Значимых изменений в дизайн разработчики не вносили – внешне планшеты похожи на свои предыдущие модели. Оболочку устройств создали из прочного алюминия, форма квадратная, грани закруглены. Планшеты остались легкими, комфортными и приятными на ощупь.

У iPad Air 5 большой корпус с угловатыми краями в корпоративном стиле Apple. Увеличенные рамки предотвращают невольные прикосновения к дисплею. На боковой стороне корпуса находится кнопка включения, регулятор звука и USB-порт.

 

Дизайн-планшета-iPad-Air-5

 

Оформлением Galaxy Tab S8 похож на предыдущий флагман, но имеет более скругленные грани. Рамки меньше по размеру, что не сказывается на комфорте использования. На задней стороне корпуса расположена удлиненная магнитная глянцевая площадка для S-Pen. Док-станция помогает удобно хранить и подзаряжать стилус. Дополнительно его можно примагнитить к торцу корпуса. USB-порт, кнопка питания, регулятор звука повторяют iPad.

 

Дизайн-планшета-Galaxy-Tab-S8

 

У обоих устройств есть сенсор для идентификации отпечатков пальцев, расположенный в клавише питания. Функции FaceID нет, что не очень удобно для планшетов.

 

Параметры и вес гаджетов отличаются.

  1. Планшет Samsung получился тяжелее – 502 г при параметрах 254 х 165,1 х 6,35 мм. 
  2. Apple незначительно шире из-за другого соотношения ширине к высоте: 246,8 х 178,3 х 6,1 мм. И весит iPad всего 462 г.

 

Удивительная передача изображения: сравнение дисплеев

 

IPad оборудовали экраном Liquid Retina на 10,9 дюймов, при разрешении 2360х1640 пикселей. На Galaxy установили светодиодный дисплей на 11 дюймов с разрешением 2560х1600 пикселей.

 

Дисплей-iPad-Air-5

 

Плотность пикселей на дюйм выше у Samsung – 274 ppi. У iPad она составляет 264 ppi. И хотя в технических характеристиках параметр заметен, при использовании планшета он не ощущается.

 

Яркостью экрана Apple превзошел конкурента – 485 нт против 463 нт. Но в солнечный день информация неплохо читается на обеих моделях.

 

По частоте обновления кадров выиграл Самсунг со 120 Гц. Эпл с 60 Гц заметно отстает. Разница заметно ощущается в видеоиграх, но при просмотре кино почти незаметна. По цветопередаче также выделился Galaxy с Wide Color display (P3).

 

Дисплей-Galaxy-Tab-S8

 

Разработчики лишили обе модели нескольких технологий предыдущих флагманов. Так, Samsung вместо AMOLED-матрицы установили IPS. А Apple решили не устанавливать ProMotion для изменения FPS, mini-LED. Такие технологии внедрили в продвинутые версии – Galaxy Tab S8 Ultra и iPad Pro. Это не повлияло значительно на тестирование, планшеты хорошо себя зарекомендовали.

 

Производительность планшетов – мощные впечатления после первой же игры

 

Разработчики Apple установили на флагман 8-ядерный чипсет М1, который превзошел по мощности предыдущие модели и Galaxy Tab S8. IPad быстрее и мощнее большинства моделей этого класса благодаря функции Neural Engine. 

 

Оснастить планшет такими возможностями – решение в долгую, потому что в течение 5 лет гаджет все еще будет актуальным. Пользователь сможет играть в мощные игры, просматривать видео в 4К, создавать сложные графические проекты.

 

Производительность-и-мощность-Apple-iPad-Air-5-2022

 

Samsung также позаботился о пользователях, вживив чип Snapdragon 8 Gen 1 и 8 Гб ОЗУ. Имеет ли он такую производительность, как "американец"? Нет, но его хватит для игр с современной графикой, мощных приложений.

 

Автономная работа Galaxy Tab S8 и iPad Air 5: работайте без света

 

После тестирования стало понятно, что Galaxy Tab S8 затмевает iPad Air 5 по показателям автономности. При частоте экрана в 60 Гц его аккумулятора хватило на 13 часов 4 минуты. А в режиме 120 Гц этот параметр снизился до 12 часов 51 минуты. Для теста использовали непрерывный интернет-серфинг через Wi-Fi, с яркостью экрана в 150 нит.

 

Автономная-работа-Galaxy-Tab-S8

 

У корпорации Apple автономность гаджетов немного ниже, но разработчики продолжают совершенствовать ее. В этом же тесте планшет работал 10 часов 11 минут.

 

Делайте впечатляющие снимки с камерами Galaxy Tab S8 и iPad Air 5

 

Владельцам планшетов важнейшими являются параметры и способности фронтальной камеры, потому что она используется для видеосвязи и селфи. 

На iPad Air 5 разработчики установили камеру на 12 Мп. Поэтому даже при ограниченном освещении гаджет делает яркие, детальные фотографии. Селфи камера поддерживает функцию Center Stage, благодаря которой лучше фиксируется на лице владельца. Во время видеосвязи оно всегда находится в фокусе.

В Galaxy Tab S8 вживили модуль для селфи на 12 Мп. Планшет получил функцию автоматического кадрирования, что помогает постоянно фокусироваться на лице при съемке видео и во время видеосвязи. Стоит сказать, что при достаточном освещении получаются отличные кадры. Но если света маловато – качество слегка снижается.

 

Основная-и-селфи-камера-iPad-Air-5

 

Если говорить о качестве основных камер, первое место занял планшет корпорации Samsung с широкоугольным модулем на 13 Мп, сверхширокоугольным на 6 Мп. У пользователя получится сделать красочный снимок на планшет, но его качество во многом зависит и от освещения.

 

Основная-камера-IPad-Air-5

 

На iPad Air 5 установили внешний широкоугольный объектив на 12 Мп. Качество контента немного пасует перед Galaxy Tab S8, а также топовой моделью Apple – iPad Pro. Это бросается в глаза при детализации.

 

Операционная система Galaxy Tab S8 и iPad Air 5 и iPad Air 5

 

Самой адаптированной системой к типоразмеру планшета остается OS iPad. Связано это с тем, что большинство разработчиков не модифицируют собственные приложения под ОС Android. Поэтому в требовательных играх или энергоемких приложениях могут появляться ошибки отображения. Заметим, что это не влияет на комфорт пользования стандартными приложениями и потребление контента. Однако для более широкого функционала рекомендуем iOS.

 

Операционная-система-iPad-Air-5

 

iPad обошел конкурента и по времени поддержки программного обеспечения – она действует в течение 6 лет. В то время как в Galaxy Tab S8 системные обновления будут приходить 4 года.

 

Работайте комфортно с новейшими стилусом и клавиатурой

 

Samsung получил в комплект перо S-Pen, с помощью которого пользователь пишет заметки и конспекты, рисует иллюстрации, играет в игры. Стилусом легко управлять функциями. Например, изменить режим на Samsung DeX, где главный экран напоминает Windows, или контролировать размер окон. 

 

Разработчики уменьшили задержку ввода S-Pen и увеличили FPS экрана до 120 Гц. Благодаря чему на гаджете комфортно играть в энергоемкие приложения, непрерывно писать конспекты, плавно рисовать.

 

Стилус-для-планшета-Galaxy-Tab-S8

 

IPad оснастили пером Apple Pencil, который докупается по желанию пользователя. В отличие от планшета Samsung, перо не входит в комплектацию. 

 

Со стилусом удобно:

  • учиться и работать;
  • печатать тексты и вносить правки;
  • создавать из рукописного формата текста – печатный;
  • писать примечания;
  • редактировать фото и видео;
  • создавать снимок экрана одним движением.

 

Galaxy Tab S8 получил клавиатуру Book Cover, благодаря которой гаджет превращается в ПК. Функциональные клавиши стандартного привычного размера, а тачпад – больше, чем в предыдущих моделях. Набирать текст почти так же удобно, как и на лэптопе. 

Благодаря чехлу, планшет располагается под углом до 165 градусов. Это дополнительный комфорт при написании документов, участии в конференциях, видеозвонках.

 

Клавиатура-Magic-Keyboard-для-планшета

 

iPad Air 5 снабдили клавиатурой Magic Keyboard, как и предыдущую модель – iPad Pro. Устройство известно своей плавающей подставкой, которая повышает эргономику во время печати. Но по сравнению с Book Cover, аксессуар получился толще и немного тяжелее.

 

Если вы планируете сделать iPad альтернативой лэптопа и редко использовать, как планшет, Magic Keyboard – отличный выбор клавиатуры.

 

IPad Air 5 vs Galaxy Tab S8: что выбрать?

 

Корпорации Apple и Samsung создали достойные модели планшетов, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Для того чтобы вы смогли окончательно определиться с выбором, посмотрите результаты в сравнительных таблицах.

 

Galaxy Tab S8

 

Характеристики-Galaxy-Tab-S8

 

iPad Air 5

 

Характеристики-iPad-Air-5

 

По соотношению цена-качество выигрывает Galaxy Tab S8 с улучшенной производительностью, камерой, хорошей памятью, высокой автономией. Однако iPad Air 5 превзошел в показателях мощности, производительности и графики.


Какие параметры важнее – выбирать каждому самостоятельно. Поделитесь в комментариях, кто для вас победитель – Samsung Galaxy Tab S8 или Apple iPad Air 5?

 

Было
интересно?
2828 лайков
Количество
просмотров
8798 просмотров
Поделиться: