Разделы

Обзор Valve Steam Deck: гениальная портативная консоль

Обзор Valve Steam Deck: гениальная портативная консоль

Надія Кучинська
17.02.2023
5 мин
22.06.2023
Было
интересно?
2326 лайков
Количество
просмотров
7359 просмотров

 

Steam Deck – новые впечатления от портативной приставки

 

Презентацию и предпродажи портативной консоли Steam Deck ждали геймеры всего мира. Эта модель стала прорывом в игровой индустрии благодаря большому размеру дисплея, стильному дизайну, высокой производительности и широкому функционалу. Рассмотрим детально все возможности, преимущества устройства и определимся, стоит ли за него платить.

 

Продуманность до деталей – комплектация Steam Deck

 

Компания позаботилась о покупателях сделав упаковку простой и надежной. Открыв коробку покупатель видит 2 зиппера, которые объединены небольшой пломбой. Это подтверждение, что Deck не открывали ранее. 

 

комплектация-Valve-Steam-Deck

 

Упаковка содержит:

  • коробку с зарядным устройством;
  • твердый и стильный чехол;
  • мешочек;
  • салфетку для экрана;
  • документацию;
  • приставку Steam Deck.

 

Качественный футляр защищает консоль от пыли, влажности, механических повреждений. Аксессуар удобно носить, поэтому со временем забываешь о его больших габаритах.

 

Удивительная конфигурация устройства

 

Для обзора мы выбрали самую простую версию Steam Deck 64 Гб. На этой модели установлена память eMCC, в отличие от Steam Deck 16/64 Гб и Steam Deck 512 Гб (где внедрена SSD NVMe). Объем памяти портативной консоли легко компенсируется дополнительной картой MicroSD.

Железо у Valve надежное: процессор AMD APU 0404 на 4 ядра, 8 потоков на частоте 3.5 ГГц. Оперативная память на 16 Гб, из которых можно использовать 14,5 ГБ. 

Модель впечатляет размером дисплея – 7 дюймов яркой картинки. Nintendo Switch на этом фоне – просто детская игрушка. 

 

конфигурация-Steam-Deck

 

Разрешение – 1280х800p, благодаря этому четкость и качество изображения на самом высоком уровне. Объективно, экран устройства лучше, чем у большинства смартфонов с ОС Android. За исключением флагманов с матрицей AMOLED.

У Steam Deck отличная система охлаждения. Даже высокие нагрузки и игры с новейшей графикой не нагревают консоль выше 80°. Корпус греется, но не критично – это почти не ощущается. Главное, не закрывать вентиляционное отверстие.

 

система-охлождения-Valve-Steam-Deck

 

Высокочастотный шум охлаждающего вентилятора слышен даже во время средней нагрузки консоли. Плюс в том, что двойной динамик частично глушит громкость, поэтому игроку звук не мешает.

В устройстве встроен микрофон для онлайн-игр. Внешние динамики отлично передают звук, поэтому играть приятно и без наушников.

 

Удовольствие от одного нажатия: управление и дизайн

 

Контроллеры Deck приятно поражают удобством. Крестовины, стики, триггеры и другие элементы управления сделаны в высшей степени качественно. Кнопки приятные на ощупь, чувствительны даже к незначительным нажатиям.

Лучшим решением разработчиков было сделать помимо стандартных – дополнительные клавиши R5/R6 и L5/L6. Это позволило задействовать всю ладонь и каждый палец. Обновление помогает в активных играх, где нужно быстро использовать большие комбинации клавиш. Например, в "Remnant: From the Ashes".

 

управление-консолью-Valve-Steam-Deck

 

Под стиками разработчики разместили дополнительные сенсорные панели для:

  • навигации;
  • набора текста;
  • управления во время игры.

 

Они служат аналогом мышки. Миниатюрные тачпады чувствительны к незначительным нажатиям и слегка вибрируют для лучшего ощущения контроля.

 

сенсорные-панели-Steam-Deck

 

Новейший гироскоп погружает в игру на 100%. Он улучшает точность прицела, скорость реакции. Двигайте консоль в разных направлениях и не переживайте за результат. Функция активируется при касании к правому стику. Опробовать качество гироскопа можете в игре "Desk Job".

Небольшая кнопка "Steam" открывает главное меню с настройками, интернет-магазином, библиотекой, списком ярлыков. С помощью комбинации "Steam+R2" легко делать скрин экрана.

 

дизайн-и-контроль-Valve-Steam-Deck

 

Сверху справа есть кнопка с тремя точками, которая вызывает боковую панель. Это быстрые настройки громкости, насыщенности дисплея, режима производительности, мониторинга. 

На верхней панели находятся механические кнопки, регулирующие громкость, рядом с ними – разъем для наушников 3.5 мм. На нижней части – разъем для Type-C, кнопка питания. Рядом с D-pad и XYAB находятся клавиши Start и Select. Расположены не совсем удобно, но использовать вы их будете редко.

Сенсорный дисплей чувствителен к прикосновениям, и на нем легко остаются отпечатки пальцев. Однако тачскрин на самом деле используется редко. Играем, в основном, с помощью тачпадов, стиков.  

 

дисплей-Valve-Steam-Deck

 

Сравнить возможности этого контроллера можно лишь с топами рынка игровой индустрии. Но стоит обратить внимание, что 90% игр не будет хватать автоматических настроек управления. Каждому игроку нужно создавать собственный пресет. Большой плюс Дек – подборка пресетов управления других игроков, которые можно использовать и улучшать.

 

Программное обеспечение – надежность и возможности

 

На Steam Deck установлена операционная система SteamOS Holo 3.3, которой хватает для эффектной работы компактной консоли. Однако, Valve позволила менять ОС по желанию на Linux или Windows.

Интерфейс адаптирован под игрока любого уровня и интуитивно понятен. При первом включении система постоянно предоставляет подсказки. Благодаря им, использовать Deck сможет даже тот человек, у которого нет опыта в видеоиграх. Дополнительные данные можно почитать на официальном ресурсе Steamdeck.com или в инструкции. Разработка Valve поддерживает многие языки, в том числе, украинский. 

 

Программное обеспечение-Steam-Deck

 

В библиотеке игры хранятся, обновляются и сортируются по взаимосовместимости. Вам автоматически предлагают лучше всего оптимизированные под Steam Deck и работающие без технических ошибок. Дополнительно такие игры подсвечиваются в интернет-магазине.

 

Видеоигры, которые вас поразят

 

Консоль работает в разных режимах производительности, но для большинства продвинутых игр хватает TDP 10-15W. Рассмотрим самые популярные "игрушки" в Deck.

 

Desk Job

 

Бесплатная игра, которую рекомендуется скачать каждому геймеру. Она сделана специально для Deck – помогает быстрее разобраться в управлении консолью. Геймплей простой и понятный, хороший визуал, современный юмор. Игре достаточно 10 Вт для стабильной работы в 60fps. Уменьшение частоты GPU приводит к проседанию, но на автономность работы это почти не влияет.

 

видеоигра-Desk-Job-на-Стим-Деск

 

Apex Legends

 

Хорошо оптимизированный шутер в стиле Battleroyale. При установке TDP 15W сможете играть на высоких настройках, но до 50fps могут возникать просадки. Без ограниченных настроек игра работает лучше. Низкие параметры графики увеличивают fps до 80-85. Детализация почти не теряется, но рекомендуем играть на высоких.

 

видеоигра-Apex-Legends-на-Steam-Deck

 

Shatterline

 

Стрелялка от украинских разработчиков, которую стоит рассмотреть. Онлайн-игра в режиме PvP при средних конфигурациях графики выдает до 60fps. У стрелялки более высокие требования, чем у предыдущего шутера, поэтому при ограничениях 15 Вт играет хуже. На 50fps возникают просадки, но они не критичные. Быстро садится аккумулятор при любых настройках.

 

игра-Shatterline-на-Steam-Deck

 

The Witcher 3: Wild Hunt

 

В Ведьмака комфортно играть на средних, высоких настройках графики. Но 60fps достичь все еще сложно. Потребление электроэнергии очень большое. Ограничение до 30fps удваивает автономность, но это значительно влияет на удовольствие от игры. В крайнем случае, можно снизить показатели к среднему или низкому профилю с ультра-текстурами.

 

видеоигра-Ведьмак-на-Steam-Deck

 

Doom Eternal

 

Эта игра поразила своими возможностями. Здесь можно выставить текстуры самого высокого качества – Ultra Nightmare, при этом остальные параметры тоже остаются высокими. Такой режим позволяет играть в Doom при 50-60fps. Заметим, что текстуры всегда больше всего влияют на восприятие изображения в игре. Стрелялка заняла 7 Гб видеопамяти, но оно того стоило.

Благодаря унифицированной памяти и объему 14,5 Гб можно устанавливать текстуры ультра-качества на все видеоигры. Остальные параметры легко снизить, чтобы "игрушки" сопровождались качественной картинкой. Doom работает стабильно, плавно. Батарея садится чуть больше, чем за 2 часа.

 

Doom-на-приставке-Steam-Deck

 

Игровой опыт показывает, что производительности Steam Deck хватает для восприятия большинства ААА видеоигр, а ее мощность значительно выше конкурентов. Владелец консоли сможет играть в классные игрушки с высокой частотой кадров – от 60fps. В сравнении, на Nintendo часто придется играть на 30fps с нечеткой картинкой. При этом стоимость видеоигр в 1,5-2 раза выше.

 

Все игры могут использоваться в режиме максимальной экономии аккумулятора. 

 

Deck – полноценный игровой ПК начального уровня в небольшом формате. Консоль стала наиболее производительным портативным устройством для классных triple-A игр.

 

Расширяйте свои возможности вместе со Steam Deck

 

Разработчики позволили устанавливать сторонние проги на консоль. Например, можно загрузить Google Chrome. Он работает хорошо, хотя скорость действия на уровне нетбука. Для удобства ввода текста можно подключить дополнительную клавиатуру. 

 

возможности-Steam-Deck

 

Создатели Deck позволили менять ОС для удобства пользователей – на Windows или Linux. Это открывает больше игровых возможностей, но и повышает количество багов, ошибок системы, а также снижает производительность и автономность.

 

операционная-система-Steam-Deck

 

Режим трансляции понравится пользователям с мощными ПК. "Игрушки" запускаются на устройстве, и по Wi-Fi картинка передается на консоль.

Разработчики позаботились об удобстве игроков. Консоль используют не только как портативное, но и как стационарное устройство с помощью кабеля Type-C – HDMI. А специальный режим позволяет подключить беспроводные клавиатуру и мышку при помощи Bluetooth.

 

кнопка-питания-Steam-Deck

 

Сенсация устройства – кнопка питания. Во время игры она быстро переводит консоль в режим глубокого сна и экономит заряд. При этом игровой опыт не исчезает ни на мгновение! Даже если вы включите устройство через несколько часов. Это мечта любого игрока – во время главной битвы выключить консоль, уйти, выполнить все свои дела, и вернуться к игре с того же места.

 

Большая консоль приятно удивляет автономностью

 

Автономность зависит от задач. Консоль держит батарею до 6 часов в казуальных играх. Требовательные ААА игрушки снижают показатель до 2-2.5 часов. Благодаря SteamOS игрок может самостоятельно отслеживать влияние каждого параметра на автономность и менять настройки.

 

автономность-Steam-Deck

 

Консоль полностью заряжается за 2 часа от источника питания 45 Вт. Функции быстрой зарядки нет. Отметим, что мощный адаптер не ускоряет зарядку.

 

Подведение итогов

 

Steam Deck – портативная консоль со средней автономностью и широким функционалом. Она впечатляет большим дисплеем и качественным изображением. Отличная эргономика компенсирует большие размеры консоли, поэтому они почти не ощущаются в руке. Контроллеры Дек удобные, приятные на ощупь, легко реагируют на малейшее движение. Кнопка питания позволяет прерываться в трудные и важные моменты игры.

Сейчас Steam Deck нет аналогов на рынке. Даже Nintendo Switch не является ему конкурентом. Да, он меньше по размеру, дешевле. Но у Nintendo нет таких высоких настроек графики 60+ FPS, бесплатной библиотеки, возможностей подключать дополнительные устройства.

 

возможности-портативной-консоли-Steam-Deck

 

Deck не слишком портативна, зато позволяет получить максимум удовольствия от игры. Она понравится тем, кто часто путешествует и имеет большую библиотеку игр в Steam. Профессионалы оценят возможность выбирать игрушки как из Steam, так и из других магазинов.

 

Steam Deck – хорошее решение для новичков и технически продвинутых геймеров. Цена также изрядно подкупает.

 

Заходите в интернет-магазин МТА, чтобы выбрать лучшую модель.

Было
интересно?
2326 лайков
Количество
просмотров
7359 просмотров
Поделиться:
Содержание
статьи
Было
интересно?
2326 лайков
Количество
просмотров
7359 просмотров
Поделиться:
Читайте в
Telegram
  • Товары из статьи:

    Игровая приставка Valve Steam Deck 512GB

    21999 ₴
    Купить
  • Товары из статьи:

    Игровая приставка Valve Steam Deck 512GB

    21999 ₴
    Купить
ПОДПИСКА В 1 КЛИК!