Разделы

Нитрат-тестер: что это и для чего он нужен

Нитрат-тестер: что это и для чего он нужен

Олена Калинчук
09.11.2020
5 мин
06.12.2023
Было
интересно?
4132 лайка
Количество
просмотров
8286 просмотров

 

Люди ежедневно подвергаются воздействию нитратов, ведь эти вещества слишком тесно связаны с нашей жизнедеятельностью.

 

Нитраты, или соли азотной кислоты, содержащиеся в почве, воде, воздухе, являются химическими составляющими растений и продуктами обмена живых организмов. Кроме этого, появляется все больше катализаторов стремительного распространения нитратов, нитросоединений и других химических загрязнителей вокруг нас. Это побочный эффект интенсивного развития сельского хозяйства; несовершенства системы очистных сооружений; ошибок в технологии хранения и использования минеральных удобрений и других факторов.

Однако, не стоит паниковать, ведь концентрация содержания нитратов и нитритов имеет свой диапазон. Он может колебаться от безопасного для человека уровня, к такому, что представляет значительную угрозу для ее здоровья. Чтобы избежать отравлений этими химическими соединениями, следует, в частности, осторожно употреблять питьевую воду из колодцев и бюветов, ведь уровень загрязнения в нецентрализованных источниках водоснабжения не так часто проверяют на содержание нитратов.

Покупая овощи, следует изучать подтверждение их происхождения, качества и безопасности. Или самостоятельно измерять эти показатели с помощью нитрат-тестера. Если же вы собственноручно выращиваете овощи, фрукты или зелень – не слишком увлекайтесь азотсодержащими удобрениями.

 

Что такое нитраты?

 

Для начала разберемся, что же такое нитраты и чем именно они опасны. Эти бесцветные кристаллические вещества хорошо растворяются в воде, а потому имеют широкое распространение в окружающей среде. Они помогают фруктам и овощам расти и в незначительном количестве не влияют на наше здоровье. Безапелляционно считать нитраты ядом не стоит, ведь дело только в их концентрации. Нормой, по данным ВОЗ, считается 3.7 мг.  солей азотной кислоты на 1 кг.  массы тела человека.

Если же в организм попадает большая доза, она превращается в токсичное вещество. Следствие – нарушение функций кровообращения и поставки питательных веществ в органы и ткани, отравления, хронический гастрит, язва, нарушения функции почек, сердечно-сосудистой системы и др.

Значительное количество нитратов включает в себя картофель, овощи и зелень, капуста, морковь, кабачки, томаты, огурцы, перец, арбуз, виноград, яблоки, груши и др. Интересно, что полностью очистить продукты от нитратов невозможно. Но делать это и нецелесообразно, потому что во время интенсивного термального воздействия, вместе с ними исчезнут и витамины. Однако, уменьшить количество вредных веществ можно путем минимальной обработки:

  • удаление кочана и верхних зеленых листьев капусты; 
  • обрезания толстых стеблей зелени и кончиков огурца; 
  • очистки овощей от шелухи;
  • вымачивания в холодной воде; 
  • бланширования, варки, тушения под открытой крышкой.

Если же вы хотите выбрать максимально безопасный продукт, чтобы употреблять его свежим – воспользуйтесь портативным нитрат-тестером.

 

Принцип действия нитрат-тестера

 

Нитратомер предназначен для оценки содержания нитратов в свежих овощах и фруктах в домашних условиях. Компактный размер и интуитивно понятный интерфейс обеспечивают простоту его использования и позволяют быстро проводить тестирование и отличать полезные продукты от опасных. Нитраты – это соли. В жидкой среде они распадаются на ионы, повышающие способность жидкости пропускать электрический заряд – этой физической закономерностью воспользовались производители нитратомеров и наделили их опцией измерения электропроводности продуктов питания.

У каждого растения свой нитратный порог. Поэтому, включив устройство, нужно сначала выбрать из списка категорию и название продукта, который вы хотите проверить. Тестер нитратов позволяет проводить анализ более тридцати наименований: абрикос, персик, клубника, дыня, почвенный и тепличный огурец, банан, паприка, тепличный и почвенный помидор, кабачок, хурма, яблоко, лук, свежее мясо, морковь, картофель, баклажаны,  ранняя и поздняя капуста, черная редька, салат, свекла, редис, зелень ... Экспресс-измерение длится всего несколько секунд и проводится по простому алгоритму:

  • включить устройство,
  • выбрать из перечня необходимую продуктовую категорию,
  • снять колпачок и продезинфицировать зонд,
  • погрузить зонд в продукт, который исследуем,
  • нажать кнопку "начать тест",
  • дождаться результата на дисплее.

Зеленый уровень означает, что все хорошо.  Оранжевый – есть продукт можно, но немного. Красный – выберите для своего салата что то другое.

 

Какие бывают нитратомеры?

 

Существуют три метода измерения уровня нитратов в продуктах – лабораторные, экспресс-тесты, с помощью бытовых портативных устройств. Лабораторные нитратомеры питаются от сети и являются профессиональным высокоточным оборудованием. Экспресс-тесты – специальные полоски, которые способны определить приблизительную концентрацию нитратов.

Производители утверждают, что исследовать экспресс-методом можно овощи, фрукты и мясо. Однако, традиционной сферой его применения является проверка воды. Бытовые нитратомеры предназначены для использования обычными пользователями. Их ключевая особенность – удобство, компактность, простота.  Такие нитрат-тестеры работают от батареи, продолжительность непрерывной работы которой может достигать 60 год. Заряжаються они как обычный телефон.

Отдельно выделяют эко-тестеры, которые, несмотря на функцию нитрат-определителя, содержат дозиметр и измеряют уровень радиации.  Прибор необходимо включить в помещении чтобы узнать радиационный уровень и сравнить его с нормой, заложенной в память гаджета.

В качестве примера, приведем ANMEZ GREENTEST – небольшое устройство, которое легко носить с собой на рынок или в магазин. Он работает до 6 часов и заряжается через USB порт. Кроме уровня нитратов, устройство умеет измерять радиационный фон и работать в температурных условиях от -20 до +60 градусов.

 

Как правильно использовать нитратомер?

  1. Исследуйте продукты комнатной температуры. Если они будут замороженными, холодными или горячими – погрешность измерения возрастет.
  2. Следите за свежестью овощей и фруктов. Ведь со временем меняется их биохимический состав, а, следовательно, и результат исследования тоже.
  3. Важно место прокола. Ближе к поверхности нитраты концентрированнее.  А вот в центральной части плода их, практически нет. Поэтому стоит замерять уровень в нескольких разных местах и ​​выводить среднее значение.

 

Выбор нитрат-тестера: ключевые моменты

  • удобство

Прежде всего, следует понять принцип действия прибора, разобраться в кнопках и надписях.  Поэтому, прочитайте инструкцию, если она написана не совсем структурировано, лучше выбрать другую модель.

  • шкала

Это может быть цветной градиент, числовые данные или стрелочный циферблат. Последний вариант не слишком удобен в использовании, поскольку колебания и дрожание стрелки влияет на точность показателей.  Значительно меньшую погрешность выдает цифровая шкала.

  • экономность

Возможности аккумулятора различных моделей нитратомера отличаются между собой.  Выбирайте устройство с более мощной батареей – он будет работать корректно и дольше.

  • измерительный диапазон

Нитратомеры выдают показатели, отталкиваясь либо от нуля, или от значения 8 мг/кг.  Чем шире диапазон, тем качественнее прибор.

  • Вес и размеры

Устройство должно быть легким и компактным, чтобы его удобно было брать с собой.

  • функциональность

Этот показатель зависит от количества установленных программ. Большее количество опций расширяет возможности для исследования. С другой стороны, иногда удобно использовать только основные позиции для продуктов, с которыми имеем дело чаще всего.

  • Время обработки информации

Прибор должен справляться со своей задачей менее чем за 20 секунд. Если "думает" дольше, то работать с ним будет некомфортно.

 

Кому нужен нитрат-тестер дома?

 

Этот прибор непременно понадобится всем, кто заботится о своем самочувствии и здоровье родных. Выбирайте продукты питания с ответственностью, проверяйте их на содержание вредных веществ. А нитрат-тестер для этой важной задачи вы можете найти на нашем сайте.

Было
интересно?
4132 лайка
Количество
просмотров
8286 просмотров
Поделиться:
Содержание
статьи
Было
интересно?
4132 лайка
Количество
просмотров
8286 просмотров
Поделиться:
Читайте в
Telegram
  • Товары из статьи:

    Нитрат-тестер Anmez Greentest Eco 4 White

    6330 ₴
    Купить
  • Товары из статьи:

    Нитрат-тестер Anmez Greentest Eco 4 White

    6330 ₴
    Купить
ПОДПИСКА В 1 КЛИК!