Разделы

Можно ли оставлять телефон на зарядке на ночь

Можно ли оставлять телефон на зарядке на ночь

Олена Калинчук
06.07.2022
5 мин
22.06.2023
Было
интересно?
8546 лайков
Количество
просмотров
18957 просмотров

 

Многие люди имеют привычку оставлять телефон на зарядке всю ночь. Это удобно. Но существуют моменты, когда таким образом можно повредить батарею

 

Сразу успокоим тех, кто заволновался) Современные смартфоны не могут зарядиться или разрядиться слишком. Для этого работает специальный контроллер. Он останавливает подачу электричества, когда батарея достигает оптимального заряда. И он же автоматически отключает смартфон, пока тот не разрядился полностью.

Но для правильной, качественной, эффективной зарядки следует учесть несколько нюансов. О них и расскажем поподробнее.

 

Заряжать телефон всю ночь, или не стоит?

 

Включить в розетку вечером, а утром получить полностью заряженный гаджет – современная технологическая привычка. Но некоторые эксперты предостерегают, что это не очень-то нравится батарее.

 

 

Аккумулятор рассчитан на некоторое количество заряжающих циклов. Этот ресурс колеблется в пределах 500–550 полных зарядок. Далее батарея начинает хуже удерживать заряд, запускается закономерный процесс деградации. И мы замечаем, что Самсунг, ранее полноценно работавший целый день, теперь нуждается в более частой подзарядке.

Телефон полностью заряжается через два часа. Дальше, всю ночь он периодически останавливает и снова продолжает пополнять энергию. Так постепенно снижается ресурс аккумулятора и сокращается автономность.

В сети встречаются экспертные советы контролировать заряд батареи на уровне 50-80 процентов. Это справедливо, и действительно может расширить ресурс до 1000-1500 циклов (в противоположность классическим 500). Но в этом случае и заряжать смартфон будете чаще. Поэтому вы выиграете не втрое больше времени, а гораздо меньше.

 

Эффективно заряжать смартфон: ночью или днем

 

  1. Удобно оставлять телефон заряжаться вечером. В спокойной рутинной атмосфере, пока ужинаете, смотрите фильм, общаетесь – гаджет зарядится. Как только аккумулятор пополнится на 70-90 процентов, отсоедините зарядное устройство от розетки. Преимущественно наши телефоны оснащены батареей на 5000 мАч, так что 80% заряда им хватит, чтобы работать сутки.
  2. Активируйте ночной режим. Это позволит ощутимо уменьшить энергопотребление, полы вы спите и техника не нужна.
  3. Выбирайте качественное зарядное устройство. Синонимом этого утверждения является фраза "оригинальное зарядное устройство". Экономить здесь не стоит. В сертифицированном товаре учтены все необходимые стандарты производства. Потому и сама зарядка и ваш phone будут отлично работать. Если купить дешевое устройство, условно "в переходе метро", можно получить кучу проблем. Минимально – сила тока не будет соответствовать заявленной. А еще такие зарядки созданы из некачественных материалов, могут перегревать батарею и тому подобное. Лучше не рисковать.
  4. Правильно используйте беспроводную зарядку. То есть не короткими интервалами, а полноценными циклами. В общем, этот тип зарядного устройства очень удобен и безвреден для аккумулятора.
  5. Выбирайте при необходимости технологию быстрой зарядки. Кто-то относится к ней скептически и опасается использовать быструю зарядку. Люди думают, что высокая мощность приведет к перегреву и сокращению ресурса телефона. Тем не менее, спешим развеять мифы. Помните, в начале статьи мы рассказывали о специальном встроенном контроллере? Так вот, он равномерно распределяет энергию и защищает аккумулятор от перегрева. Даже при работе очень мощной быстрой зарядки. Производители позаботились о том, чтобы быстрое заряжание не изнашивало батарею. Использование данной технологии безопасно. Хотя если вдруг захотите отключить эту ​​опцию для своего смартфона – сделайте это в настройках.

 

 

Экономьте заряд

 

Если возможности пополнить энергию нет, но нужно оставаться на связи, выполните несколько простых настроек. Минимально снизьте яркость экрана. Выключите LTE и 3G – Wi-Fi потребляет меньше заряда. Если ваш смартфон поддерживает Bluetooth старого стандарта, также отключите эту опцию, она энергозатратна. Любопытно, что аналогичное беспроводное соединение пятого поколения минимально тратит заряд.

Включенная геолокация позволяет ориентироваться в маршруте и измерять расстояние до точки назначения. Но эта опция не так часто бывает необходима. Поэтому, чтобы сэкономить драгоценные миллиамперы, отключите ее временно.

В режиме ожидания энергия потребляется минимально. А во время продолжительных разговоров – наоборот. Поэтому, чтобы продержать дольше телефон без подзарядки – не звоните, а пользуйтесь перепиской в ​​мессенджерах.

 

Как и где купить зарядное устройство

 

Зачастую, комплектация уже содержит адаптер и кабель. Но несколько последних линеек iPhone и Samsung отказались от этого. Зарядку для флагманов нужно покупать отдельно. Также нам часто нужна зарядка для роли запасной, если старая вышла из строя или ее мощность недостаточна.

 

Какой бренд выбрать

 

Не ошибетесь, если выберите зарядное устройство того же производителя, что и телефон. Незнакомые продавцы и бренды-ноунеймы не могут дать уверенности в качестве. Так можно вывести из строя гаджет.

Если производитель не предлагает в наличии вашу модель, выберите зарядку из ассортимента другого известного бренда. Оригинальные товары, подробные описания, характеристики, отзывы других покупателей, советы продавца позволят лучше ориентироваться.

 

Технологии и мощность зарядного адаптера

 

Прежде всего, уточните характеристики своего гаджета: поддерживает ли он быструю зарядку, какой именно мощности адаптер нужен.

К примеру, iPhone 12, iPhone 13 заряжаются от адаптера 20 Вт. iPhone 11 – всего 18 Вт. Предыдущие линейки могут поддерживать 10-12 Вт и т.д.

Дело в том, что если вы купите более мощное зарядное устройство, это не навредит телефону. Современное оснащение позволяет эффективно контролировать энергопотребление. Однако нет смысла переплачивать за неподдерживаемые возможности.

 

Кабель

 

Кабель играет важную роль, потому что именно он передает в батарею соответствующее напряжение и силу тока. Кабели на самом деле очень разные и их в ассортименте производителей много. Здесь правила выбора такие же, как и у адаптеров:

  • надежный бренд,
  • соответствие энергетическим потребностям телефона,
  • удобная длина,
  • нужный разъем.

Все технические параметры должны быть указаны на упаковке кабеля или на сайте производителя, продавца и т.д. Если такой информации нет – лучше поищите еще.

 

Можно ли заряжать телефон всю ночь: подытожим

 

О подзарядке на всю ночь стоит забыть. Это оказывает негативное влияние на состояние аккумулятора, медленно и необратимо снижает его ресурс. Но сегодня мы так подробно рассказали о других эффективных способах зарядки, что вы, безусловно, выберете для себя самый удобный.

 

 

Если все делаете правильно, а смартфон все-таки теряет автономность – приходите в МТА. Поможем определить суть проблемы и посоветуем наилучшее решение.

 

Больше интересного: "Как правильно заряжать свой iPhone: проверенные советы и лайфхаки"

 

Указанные цены – актуальные на момент публикации статьи

Было
интересно?
8546 лайков
Количество
просмотров
18957 просмотров
Поделиться: