Разделы

Классические ошибки при покупке смартфона: как их избежать

Классические ошибки при покупке смартфона: как их избежать

Олена Калинчук
04.02.2022
5 мин
22.06.2023
Было
интересно?
4426 лайков
Количество
просмотров
8539 просмотров

 

Смартфон – популярная, хоть и недешевая покупка. Его лучше выбирать так, чтобы технические характеристики и дизайн оставались актуальными еще долгое время

 

Даже техно-гики и самые опытные покупатели могут здесь ошибаться. Мы решили собрать в одной статье распространенные факапы при выборе смартфона, чтобы вы научились избегать их при необходимости.

 

Определитесь, для чего вам нужен смартфон

 

Поверьте, это очень важный пункт:

  • Если вы любите смотреть фильмы со своего смартфона, то вам нужно устройство с мощным процессором и большим дисплеем.
  • Планируете делать профессиональные снимки – сосредоточьтесь на качественной камере.
  • В случае с играми – следует принимать во внимание не только производительность, но и уровень автономности батареи, ведь быстро разряжаемый смартфон вряд ли подойдет для мобильного гейминга.
  • Если вам нужен гаджет только для того, чтобы отправлять сообщения в мессенджерах и публиковать посты в социальных сетях, вряд ли целесообразно тратить больше, чем 5-6 тыс. грн., переплачивая за необязательную мощность.
  •  

Оценивать качество смартфона по его цене – стереотип

 

Конечно, бюджетная модель за 5000 гривен никогда не сравнится с последним флагманом от Apple или Samsung. Но если разница в цене составляет не больше 20%, более дешевая модель может быть такой же, а то и лучше.

 

Минимального объема памяти откровенно не хватит

 

Внутренняя память используется для хранения мультимедийных файлов, установленных приложений, сообщений из мессенджеров и не только. Если вы не привыкли делать сотни селфи и забивать телефон играми, за большой объем можно не переплачивать. Но учитывайте, что часть памяти уже занята программным обеспечением.

В среднем пользователям хватает 64-128 Гб встроенной памяти. Но встречаются флагманы с 256 и даже 512 Гб, бюджетники с 16 и 32 Гб

Отталкивайтесь от того, сколько файлов планируете хранить в смартфоне на постоянной основе.

Оперативная память – энергозависимая часть системы, где во время работы хранится код программ, входящие, выходные и промежуточные данные, которые обрабатывает процессор. Чем больше ГБ ОЗУ, тем большее количество процессов одновременно сможет обработать телефон.

Для флагманских моделей актуальны 4 Гб и более, для качественных бюджетников – от 2 Гб. Лучше не экономить на этом параметре, поскольку оперативную память нельзя увеличить

 

Больше мегапикселей – лучше фото?

 

Количество мегапикселей оказывает влияние только на то, на каком экране вы будете смотреть фото. Если вы собираетесь печатать плакаты, то да, чем больше мегапикселей, тем лучше.

Но для обычного использования (инстаграм, социальные сети, фото на память) лучше смотреть на:

  • режимы съемки смартфона,
  • количество камер и сенсоров,
  • оптическую стабилизацию,
  • автофокус
  • размер матрицы

Выбор количества мегапикселей не имеет смысла. Ведь производители снабжают смартфоны несколькими камерами, каждая из которых ориентирована на выполнение конкретных задач. Немало внимания уделяется и цифровой обработке изображений. Именно алгоритмы часто играют решающую роль.

Если для вас камера не является важным инструментом, то вы вполне можете ориентироваться на средний ценовой сегмент, а в некоторых случаях и на бюджетные устройства.

 

Не оценивайте автономность по размеру батареи

 

Как и в случае с камерами, это одна из самых частых ошибок, в которой нас могут сбивать с толку цифры.

Все звучит логично: смартфон с батареей на 5120 мАч проработает без подзарядки подольше модели на 4500 мАч. Но это утверждение справедливо только при прочих равных условиях, а такое бывает очень редко.

На самом деле, автономность смартфона зависит еще и от процессора, дисплея, оптимизации прошивки:

  • на энергопотребление чипсета влияет его производительность.
  • энергозатраты экрана зависят от частоты обновления, яркости и разрешения.

Больше интересного: “Почему смартфон быстро разряжается и как это исправить. 5 полезных советов”

Для примерной оценки автономности нужно учитывать техпроцесс процессора, измеряемый в нанометрах (нм). Чем он меньше, тем чипсет, один из самых прожорливых компонентов, потребляет меньше энергии.

 

Учитывайте совместимость с другими устройствами

 

Современные гаджеты тесно связаны друг с другом – они, образно говоря, находятся в одной экосистеме, поэтому если неудачно заменить ключевое звено, вся цепочка может нарушиться. К примеру, новый смартфон может не поддерживать Bluetooth-кодеки любимых наушников.

А если вы пользуетесь системой "умного дома" от Xiaomi (смарт-увлажнителями, смарт-термометрами, смарт-лампочками и прочим), переход с Android-устройства на iPhone может оказаться не самой лучшей идеей.

Анализируйте заранее, в каких сценариях используется смартфон и какие сервисы связаны с ним.

 

Обращайте внимание на флагманские модели

 

Дело в том, что флагманы, на момент выхода, получают самый мощный процессор, поэтому могут быть актуальными еще несколько лет. Стоимость прошлых моделей со временем снижается, при этом они почти не уступают новичкам.

Важна и поддержка обновлений со стороны производителя. Выбор моделей, которым больше двух лет, не будет слишком удачным.

Используя наши лаконичные советы, вы сможете быстро сориентироваться и найти свой идеальный смартфон. Желаем удачных покупок.

 

Больше интересного: "ТОП-12 популярных смартфонов начала 2022 года

 

Было
интересно?
4426 лайков
Количество
просмотров
8539 просмотров
Поделиться: