Разделы

Как выбрать электросамокат: 5 шагов к покатушкам с ветерком

Как выбрать электросамокат: 5 шагов к покатушкам с ветерком

Максим Дущак
26.06.2023
5 мин
21.07.2023
Было
интересно?
1661 лайк
Количество
просмотров
7376 просмотров

На машине – пробки, идти пешком – долго, ехать в общественном транспорте – жарко и долго. Что ж теперь, дома сидеть? Конечно, нет. Подберите себе добротный электросамокат 🛴 

Сделать это не так сложно, как кажется. Тем более, мы с удовольствием расскажем, какие критерии важны. Подготовили детальный гайд, после которого вы и сами станете самокатным экспертом 🤓    

 

За что обожают электросамокаты

 

Они стали настоящим трендом последних лет. Электросамокаты позволяют быстро передвигаться, забывая о пробках и других проблемах на дороге. Ух… А сколько эмоций они дарят во время езды 😆 Те, кто хоть раз катался, не дадут соврать. Сначала ты думаешь “Как я – взрослый человек и на самокатике… нее”, но уже через 30 секунд покатушек ощущаешь что-то вроде “ух ты ж б… как это прикольно”  

Да, электросамокаты вообще не прихотливые, их не нужно заправлять бензином, даже педали крутить не надо. Зарядил аккумулятор и погнал. Еще и экология скажет спасибо. Единственный недостаток – погода. Хотя у меня самого есть несколько знакомых, которые обожают кататься на электросамокате под дождем и даже по снегу. Поэтому здесь все субъективно.  

 

✔️Подбираем мощность для новичков и профессионалов

 

Мощность двигателя – это первое, на что стоит обращать внимание при выборе электросамоката. От нее зависит сразу несколько параметров: 

  • насколько быстро вы доберетесь к месту;
  • хватит ли самокату энергии для подъема;
  • не “помрет” ли самокат с вашим весом.

⚡Модели с двигателем до 250 Вт подходят, в основном, подросткам и девушкам. Они могут разогнаться среднем до 20-25 км/ч и способны осилить небольшую горку до 10 градусов. Но максимальный вес райдера не должен превышать 80-90 кг. Такие электросамокаты можно купить, если хочется спокойно кататься и не переплачивать за излишнюю мощность.    

⚡Самокаты с двигателями на 250-500 Вт встречаются на улицах чаще всего. Они разгоняются до 30-45 км/ч и легко преодолевают большинство городских подъемов. Максимальный вес райдера не должен превышать 120 кг. На таких электросамокатах можно спокойно кататься по улицам города и, при необходимости, поддать газку. 

⚡Двигатели мощностью 500-1000 Вт уже интереснее. Они развивают скорость до 60 км/ч, что сравнимо со скоростью автомобиля. Поэтому на таких электрических самокатах можно смело гонять по проезжей части. Тем более, им по плечу любой холм в городе. Даже 2 пассажира с суммарным весом до 160 кг смогут без проблем добраться к нужному месту. Цена у таких электросамокатов выше средней, зато вы всегда будете приезжать на работу раньше всех. 

⚡⚡А вот настоящим любителям экстрима подойдут электрические самокаты с двигателем больше 1000 Вт. На этих железных конях гоняют на скорости больше 100 км/ч, даже по бездорожью. Они уверенно покоряют крутые горные склоны с углом до 40° и выдерживают максимальный вес 200 кг. По сути, это двухколесные вездеходы на все случаи жизни. Цена у этих электросамокатов довольно высокая, но оно того стоит.

Помните, выбор мощности двигателя следует делать с запасом на 30%. Например, если хотите гонять 50 км/ч, берите электросамокат с максимальной скоростью 65 км/ч. С грузоподъемностью такая же история. Почему? Любой механик вам скажет, что эксплуатировать транспорт на грани его возможностей ой как нехорошо.    

 

✔️Как не остаться с пустым аккумулятором на полпути

 

 После мотора смотрите на максимальный запас хода электросамоката. Большинство моделей со средними батареями способны преодолевать 20-50 км на одном заряде. Но есть и уникальные электрические самокаты с запасом хода до 200 км. Конечно, хочется преодолеть без дополнительной зарядки как можно большее расстояние, но здесь есть нюанс:

Больший запас хода 👉 Больший вес самоката 👉 Большая стоимость

Поэтому, при подборе исходите из собственных потребностей. Если вам на работу или учебу каких-то 5 км, то электрического самоката с ходом 20 км будет вполне достаточно. Заряда точно хватит на обратный путь домой и вечерние покатушки, еще и останется резерв. 

Кстати, резерв должен оставаться всегда, достаточно 20-30%. Почему? Производители указывают в параметрах предельный путь, который может проехать электрический самокат в “инкубаторных” условиях. В реальности же все немного иначе. На показатель запаса хода влияют такие характеристики:

  • Вес райдера. На одном и том же самокате хрупкие девушки проедут больше, чем тяжелые взрослые мужчины;
  • Давление в шинах. Оптимальное значение – 3-3,5 бар. Так электрический самокат будет легче разгоняться и быстрее ехать, а вот недостаток давления, наоборот, снижает эти показатели.   
  • Рельеф местности. Езда по неровностям, подъемам и бездорожью– все это снижает показатель запаса хода электросамоката. 
  • Температура воздуха. При низких температурах емкость батареи снижается и электрический самокат проезжает меньшую дистанцию.
  • Стиль езды. Динамичные разгоны, резкие торможения и прочие лихачества на дороге быстрее разряжают электросамокат.

В результате, те же 20 км запаса хода, могут превратиться в 15 км. Ну а вы превратитесь в злого и опаздывающего человека 🙃    

 

✔️Признаки оптимального веса и размера: как выбрать электросамокат для взрослого

 

Мотор – есть, запас хода – есть. Переходим к весу корпуса электросамоката. Он напрямую зависит от батареи: чем больше емкость аккумулятора, тем больше вес. Электрические самокаты с небольшим запасом хода (до 20 км) весят примерно 10 кг. Устройства с батареей на 100+ км могут весить 50-60 кг. 

Здесь перед выбором важно учесть один момент. Если вы очень хрупкая девушка, которой придется постоянно тащить электросамокат на 5 этаж, то выбирайте модели полегче – на 10-12 кг. Даже жертвуя емкостью батареи. Иначе вы каждый день будете проклинать этот бедный транспорт. Если же нет необходимости нести самокат “на спине” или вы довольно сильный homo sapiens, то не заморачивайтесь выбором веса.

С выбором габаритов тоже есть нюансы. Конечно, чем меньше размер самоката, тем удобнее его хранить и транспортировать. Но на нем должно быть еще и удобно ездить. Для этого необходимо, чтобы руль находился возле груди или чуть ниже. Благо, во многих электросамокатах его высота регулируется. А вообще – обязательно устройте себе небольшой тест драйв перед покупкой. Почувствуйте как устройство управляется, как входит в повороты, даже попробуйте помещается ли электрический самокат в багажник автомобиля, если это для вас важно.    

А вот выбор ширины платформы транспорта не сильно важен. На одних электросамокатах ноги можно располагать параллельно друг другу, на других – одна за другой. Оба варианта удобные, дело только в привычке. Главное, чтобы платформа электросамоката имела антискользящее покрытие. Так вы точно не упадете, даже во время дождя. 

С клиренсом действует правило “больше – лучше”. Чтобы преодолевать городские бордюры, ямы и дорожные неровности, нужно минимум 10-12 см просвета. Иначе готовьтесь руками приподнимать электрический самокат возле каждого камешка, чтобы не повредить днище. Для езды по бездорожью выбирайте клиренс еще выше.

 

✔️Колеса, с которыми всегда докатишься к месту назначения

 

Осталось правильно выбрать хорошие колеса и электросамокат будет собран. С большими колесами вас будет меньше трясти во время езды, а преодоление бордюров и ям будет почти незаметным. Зато колеса маленького диаметра – более маневренные и легкие, быстрее тормозят. Для наших городов оптимальными считаются колеса на 8-9 дюймов, для грунтовых – 10-12 дюймов.

Еще один важный параметр – тип колес электросамоката. Вот самые популярные:

  • Пневматические (накачиваемые). Имеют наилучшую амортизацию и делают поездку на электросамокате максимально комфортной. Но их нужно регулярно подкачивать, плюс есть риск проколоть.
  • Литые. Невозможно проколоть и не нужно подкачивать. Но они довольно твердые, поэтому подходят только для идеального асфальтного покрытия. 
  • Перфорированные. Невозможно проколоть, не нужно подкачивать, еще и амортизация неплохая за счет отверстий в шине. Но они довольно дорогие.   

Идеальных колес для электрического самоката попросту не существует. Выбирайте их исходя из местности, на которой планируете кататься. Для ровной городской дороги подойдут литые 8-дюймовые, для бездорожья – пневматические с диаметром от 10”. Перфорированные неплохо ездят в городе и за его пределами. 

 

✔️Необходимый апгрейд: какой электросамокат выбрать

 

С основными параметрами разобрались. Но производители часто оборудуют электросамокаты дополнительными опциями. С ними кататься безопаснее, комфортнее и веселее. Вот штуки, которые вам точно пригодятся:

  • Амортизаторы. Они сглаживают все неровности дороги, поэтому даже поездка в ухабистом лесу будет мягкой. К тому же, хорошая амортизационная подвеска обеспечивает защиту электроники самоката от пагубной тряски.   
  • Рулевой дисплей. На нем очень удобно контролировать заряд аккумулятора, скорость, пробег, мощность и другие полезные данные.    
  • Подсветка. Яркое динамическое свечение делает вечерние покатушки в городе действительно незабываемыми. Можно регулировать яркость и цветовой тон, синхронизировать с ритмом сердца и тд. Подсветка еще и повышает безопасность, ведь такой электросамокат сложно не заметить. 
  • Колесные крылья. Нет, они не помогут взлететь, а вот защититься от грязного душа из луж – легко.
  • Складная конструкция. Здорово облегчает хранение и транспортировку электросамоката. У большинства моделей можно сложить только стойку руля, но есть самокаты, которые складываются чуть ли не вдвое.
  • Сидение. Классная штука для дальнего расстояния. Высота регулируется, а если захочется постоять, просто снимите его.
     

Знаете, что мы еще забыли? Тормозную систему. У электросамокатов она бывает механическая и электронная. 

Механическая – самая распространенная, здесь торможение электросамоката осуществляется за счет барабанов или дисков. Конечно, диски надежнее и долговечнее, чем барабаны, поэтому рекомендуем выбирать именно их. 

А вот электронная тормозная система куда интереснее. Она выполняет функцию рекуперации – подзарядки аккумулятора во время торможения, поэтому на электросамокате получиться проехать дольше. Более того, такие тормоза часто оборудуют антиблокировочной системой ABS. Она не дает колесам скользить по поверхности при резком нажатии на тормоз, поэтому электросамокат останавливается намного эффективнее. 

Во многих электросамокатах встречается как механическая, так и электронная система торможения. Это идеальный вариант, хоть и дороговат.   

Фуууух, теперь точно ничего не забыли 😌 Сохраняем этот гайд, чтобы не потерять, и медленно перекатываемся в наш каталог электросамокатов. Менеджеры МТА, хотят, чтобы их закидали вопросами 😏 

            

Как выбрать электросамокат для взрослых: популярные вопросы

 

С какого возраста можно кататься на электросамокате? 

 

В законодательстве нет ограничений на этот счет. Но ребенку рекомендуем вставать на электросамокат не раньше 7-8 лет.  

 

Нужны ли водительские права и документы для вождения электросамоката? 

 

На момент написания статьи никаких прав на управление электросамокатом не требуется. Любой, кто хоть немного держит равновесие, может кататься сколько угодно. Но, скорее всего, вам захочется ездить не только по тротуарам. Поэтому рекомендуем почитать ПДД, чтобы не слушать в свой адрес ласковых слов от злых водителей.  

 

Где можно кататься на электросамокате? 

 

Везде, где душа пожелает. В законах нет никаких ограничений. Но все таки нужно придерживаться здравого смысла. 

По тротуарам безопаснее всего кататься на электросамокате со скоростью не более 25-30 км/ч, иначе есть риск зацепить прохожих. На проезжей части имеет смысл ехать на скоростных моделях, которые разгоняются до 60-80 км/ч. А вот выезжать на трассу не рекомендуется, там скорость автомобилей начинается от 100 км/ч, что довольно опасно для самокатиста. 

Самое безопасное место для езды на электросамокате – велодорожка. Там вы будете чувствовать себя среди “своих”. Жаль, что даже в больших городах их не так много.

 

Как защитить самокат от угона?

 

Обязательно используйте специальные замки, если оставляете электросамокат без присмотра. Они точно такие же, как и велосипедные. Разорвать или срезать почти невозможно. Кстати, в МТА есть целый каталог таких замков

Для дополнительной безопасности используйте GPS-треккер. Устанавливаете его где-нибудь под платформой самоката и контролируете местоположение через смартфон, вплоть до нескольких метров. GPS-трекеры тоже есть в нашем каталоге. 

 

Какая экипировка нужна взрослому для безопасной поездки на электросамокате? 

 

На электросамокате можно спокойно кататься даже в повседневной одежде. Но от падений не застрахован никто. Поэтому рекомендуется надевать хотя бы шлем. А если вы любитель высоких скоростей и дорожных лихачеств, рекомендуем подобрать себе хорошие налокотники и наколенники для электросамоката.    

 

Было
интересно?
1661 лайк
Количество
просмотров
7376 просмотров
Поделиться: