Разделы

Как выбрать профессиональную кофемашину для вашего кафе или ресторана: практические советы

Как выбрать профессиональную кофемашину для вашего кафе или ресторана: практические советы

Надія Кучинська
29.04.2024
10 мин
Было
интересно?
540 лайков
Количество
просмотров
2285 просмотров

 

Выбираем кофемашину под нужды бизнеса на раз-два ☕

 

Найти идеальное оборудование для своего заведения – непростая задача. Оно либо дорогое, либо очень дорогое, и какое именно подходит – непонятно. Давайте выяснять, как выбрать профессиональную кофемашину за адекватные деньги в 12 шагов.

 

1. Формат заведения

 

Кажется, на что может влиять вкус кофе? Не все же его пьют. Но на самом деле от выбранной кофемашины зависит качество всех напитков, уровень сервиса и репутация заведения в целом.

 

Как выбрать профессиональную кофемашину для вашего кафе или ресторана

 

В кафе, ресторанах высокого уровня должно быть все максимально вкусно – от закусок до напитков, поэтому и кофемашины нужны соответствующие. А вот для небольших заведений можно установить оборудование подешевле. 

 

2. Тип кофемашины

 

Выбор моделей для кафе и ресторанов – неограничен, но все они делятся на два вида.

Автоматические кофемашины – имеют встроенную кофемолку, пресс с дозатором. Для них не требуется специальных знаний или навыков: нажал на кнопку – забрал напиток. Такое оборудование подойдет заведениям, которые не специализируются на качественном кофе.

 

Как выбрать кофемашину

 

Ручные кофемашины – работают только на молотом кофе, требуют квалифицированного бариста и специального оборудования (темпера, джага, питчера, коврика). Разделяются на рожковые, полуавтоматические и суперавтоматические эспрессо-машины.

 

3. Функционал кофемашины

 

При выборе, проверьте оборудование на термостойкость, наличие cool touch капучинатора, манометров давления, температурного комплекта насадок. Уточните количество бойлеров и их объем. 

 

Как выбрать кофемашину для заведения

 

Важными моментами будут и:

  • регулировка фракций помола;
  • счетчик чашек;
  • автоматическое управление, включение, выключение;
  • защита от перегрева;
  • самоочистка;
  • настройка заваривания кофе;
  • установка температуры, давления.

Также присмотритесь к материалу корпуса и деталей, дизайну.

 

4. Потребление электроэнергии

 

Часто заведения располагают в жилых домах, где нельзя включать слишком мощные электроприборы. Обращайте внимание на этот фактор, потому что проблемы с проводкой или жильцами вам точно не нужны. Плюс, свет для предпринимателей – недешевое удовольствие, а некоторые кофемашины могут потреблять более 1,5 кВт

 

5. Интенсивность потока клиентов

 

Всегда учитывайте объем продаж. Если у вас ресторан забит под завязку все выходные, то автоматическая кофемашина станет неудачным выбором из-за ее медлительности и маленького количества групп. В таком случае логичнее присмотреться к ручной

 

Как выбрать кофейную машину для кафе или ресторана

 

А вот при низкой интенсивности можно спокойно установить автоматизированное оборудование.

 

6. Количество чашек за одно приготовление и за день

 

На кофемашины может быть установлено от 1 до 3 групп, благодаря чему бариста способен приготовить 1-5 напитков одновременно. Если у вас большой поток клиентов, стоит задуматься на 2-3 группами, если маленький – достаточно 1-2. Подумайте, сколько напитков нужно будет готовить за один час в час пик.

 

Кофейная машина для кафе или ресторана

 

Также учитывайте общее количество чашек кофе в день. Оцените потенциальное максимальное количество посетителей, которые будут приходить в заведение. 

 

7. Емкость для воды и бункер для зерен

 

В автоматизированных кофемашинах они уже встроены, а вот для ручных, скорее всего, придется покупать контейнер для кофе, бутыли со специальной водой отдельно. Или вообще подключать оборудование к водопроводу, устанавливать фильтрацию. 

 

Кофемашина для бизнеса

 

Это дополнительные расходы и поиск свободного места. Зато помол в отдельных бункерах легко настраивается, вода качественная, и кофе получается вкуснее.

 

8. Виды напитков

 

Подумайте, насколько широкий ассортимент необходим заведению. 

Вам нужны:

  • классические кофейные напитки – эспрессо, ристрето, допио, американо, капучино, латте, флэт вайт;
  • дополнительные – какао, горячий шоколад, чай;
  • авторские – шмель, эспрессо-тоник, глясе;
  • все сразу

Для классических и дополнительных достаточно автоматической кофемашины, а вот для широкого ассортимента рекомендуем брать ручной вариант.

 

9. Вес и габариты

 

Профессиональная ручная кофемашина требует как минимум метр свободного места в длину, и 70+ см – в глубину. Снизу должно быть достаточно места под бутыли с водой или подвод труб, а сверху – для нагрева чашек. 

 

Как выбрать кофемашину для бизнеса

 

Автоматическая – гораздо компактнее, поэтому спокойно размещается за барной стойкой любого размера. Если же говорить о кофемашине для самообслуживания, придется учитывать дополнительное пространство под крышки, сахар, мешалки.

 

10. Ценовая политика заведения

 

Проанализируйте свою ЦА, чтобы понять, сколько люди готовы заплатить за чашку кофе. Например, капучино из автоматической кофемашины может стоить 30 грн, а из ручной – 60+ грн. Если в топовом заведении гости согласятся заплатить за вкусный напиток хоть 100 грн, маленький авторский такие расценки просто "убьют".

 

11. Сотрудник

 

Сразу продумайте, кто будет отвечать за приготовление напитка. 

 

Если это официант или бармен, рекомендуем остановиться на автоматических кофемашинах. Они не требуют много внимания, поэтому не будут отвлекать персонал от основной работы. Автоматизация процессов в таком случае сверхважна, так как напрямую влияет на качество и скорость услуг.

 

Как выбрать кофейную машину для бизнеса

 

Если в кафе или ресторане планируется должность бариста – выбирайте профессиональную ручную кофемашину. Она требует больше времени, усилий, концентрации и бюджета, зато вкус кофе будет непревзойденным. Это важно для заведений высокого уровня.

 

12. Бюджет и бренд

 

Кофемашина не должна составлять половину вашего бюджета на заведение. Лучше со временем ее заменить, чем отдать последнее. 

Обычно, стоимость оборудования:

  • бюджетного – до 30000 грн;
  • среднего – 30000-60000 грн;
  • профессионального – 150000+ грн.

Если же бюджет ограничен, но мечтаете о классной профессиональной кофемашине, посмотрите б/у варианты

Учитывайте, что кроме расходов на приобретение, придется регулярно оплачивать обслуживание и материалы. У ручной они будут стоить дороже.

 

Как выбрать кофемашину

 

При выборе кофемашины подумайте и о бренде. Малоизвестные дешевые аналоги могут доставить проблемы из-за отсутствия центров сервисного обслуживания.

 

Помните, профессиональное оборудование – это вложение во вкусный кофе, стабильную работу и репутацию. Не пренебрегайте им. Желаем успехов вашему бизнесу!

 

Было
интересно?
540 лайков
Количество
просмотров
2285 просмотров
Поделиться:
Содержание
статьи
Было
интересно?
540 лайков
Количество
просмотров
2285 просмотров
Поделиться:
Читайте в
Telegram
  • Товары из статьи:

    Кофемашина Krups Intuition Preference + EA875E10 Black Silver

    37999 ₴
    Купить
  • Товары из статьи:

    Кофеварка Delonghi EC 685.W White рожковая, эспрессо

    8799 ₴ 6299 ₴
    Купить
  • Товары из статьи:

    Кофемашина Philips Series 1200 EP1223/00

    22999 ₴ 15499 ₴
    Купить
  • Товары из статьи:

    Кофемашина Delonghi ECAM 320.60 B Black

    25299 ₴
    Купить
ПОДПИСКА В 1 КЛИК!