Разделы

Как выбрать повербанк: полезные советы по правильному подбору

Как выбрать повербанк: полезные советы по правильному подбору

Надія Кучинська
19.10.2023
5 мин
06.11.2023
Было
интересно?
770 лайков
Количество
просмотров
5515 просмотров

 

Объективно, автономности гаджетов, которыми пользуемся ежедневно, недостаточно для современных требований. Смартфоны, смартчасы, наушники, планшеты, ноутбуки, USB-лампы, и, даже АКБ – ограничены по времени работы.  Поэтому мы собрали советы, как выбрать повербанк и не пожалеть об этом 🔋

 

Повербанк – портативное, компактное, легкое устройство пригодится в доме, на работе и в путешествиях. Этот полезный девайс обеспечивает бесперебойную подачу электроэнергии при любых условиях и обстоятельствах.

Но в магазинах такой большой выбор переносных зарядных устройств, что разбегаются глаза. Какой выбрать? С рекомендациями от наших экспертов подобрать идеальный – не составит труда.

 

История появления повербанка

 

В 2004 разработчики создали первое ПЗУ для видеокамер, чтобы проводить исследования в Антарктиде. Дело в том, что температура воздуха ниже нуля разряжала аккумуляторы камер за несколько минут. Для работы техники в экстремальных условиях разработали легкие, небольшие повербанки, которые быстро восстанавливали заряд. Альпинистам также было удобно передвигаться с ними на любые расстояния.

До этого момента в портативных зарядных устройствах не было смысла, т.к. объем первых аккумуляторов мобильных телефонов составлял 1000 мАч. Это позволяло им держать заряд от нескольких недель до месяцев. 

 

Какой-выбрать-повербанк

 

Когда создали первые iPhone, стало понятно – заряда аккумуляторов хватает лишь на ограниченное время. Поэтому разработчики сделали специальный чехол, который восстанавливал батарею. Так появилась идея производства гаджета, который сможет заряжать технику где угодно и когда угодно.

 

Как выбрать пауэрбанк: 3 рекомендации по подбору модели

 

Перед покупкой пауэр банка для мобильного телефона, нужно определиться с такими моментами. 

Предназначение. Подумайте, для каких устройств хотите его подобрать: ноутбук, наушники, умные часы или другие гаджеты. Для повседневного использования в городе павербанк должен быть легким, небольшим по габаритам, средней прочности. Хватит 4000-10000 мАч с функцией "Быстрая зарядка".

 

Как-выбрать-повербанк-для-смартфона

 

Для постоянного движения в пределах населенного пункта или области стоит брать повышенную емкость – от 10000 мАч. А вот для путешествий, туристических походов лучше брать устройства из прочного материала с высоким уровнем защиты от ударов, влаги, грязи. Пригодятся и солнечные панели. Заряд должен быть в пределах 10000-50000 мАч.

Бюджет. Определитесь со стоимостью, которую готовы заплатить за внешнюю батарею. Сейчас она варьируется в пределах 200-7000 грн. На цену влияет материал, дизайн, функциональность, емкость. 

Бренд. Топовые производители заботятся о репутации, используя высококачественные комплектующие. Сегодня одними из самых популярных брендов являются Xiaomi, Baseus, Hoco, Huawei, Remax, Asus, HIPER.

 

Повербанк-на-чем-можно-экономить

 

На чем можно сэкономить? 

  1. Материал – устройство из пластика дешевле металлического.
  2. Функциональность – даже дополнительный фонарик повышает цену.
  3. Емкость – при ограниченном бюджете берите Power Bank под нужды, не берите с большим запасом.
  4. Дизайн – цена авторского устройства всегда выше, но нужна ли красота, рядом с функционалом – решать только вам.

 

Учитывайте, что портативные аккумуляторы от мировых компаний стоят 2-3 раза дороже.

 

Хотя бюджетные варианты часто не уступают по качеству, а также защищены от перезарядки, коротких замыканий, полного разряда. Поэтому можете экономить на бренде.

 

Как выбрать PowerBank: основные характеристики

 

Рассмотрим все моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы определиться с выбором PowerBank.

 

Батарея

 

Существуют литий-ионные и литий-полимерные. Первые – самые популярные, имеют высокую энергетическую плотность, низкий саморазряд. Но они неустойчивы к воздействиям температур, механическим повреждениям и быстро "стареют". Желательно не допускать полного разряда. Литий-полимерные батареи – безопасные, устойчивые, с низким саморазрядом и большим сроком эксплуатации.

 

Эффект памяти слабо выражен, поэтому внешний аккумулятор не требует предварительной разрядки сразу после покупки.

 

Повербанк-характеристики

 

Емкость

 

Эта характеристика показывает, сколько раз и какую технику сможет зарядить устройство за время использования. Измеряется в миллиампер часах.

 

Емкость, мАч

3000-6000

7000-15000

20000-100000

Вес, грамм

200-400 

400-500 

от 400 

Предназначение

Полноценно заряжают смартфоны, смартчасы, колонки, наушники. Но не предназначены для планшетов, ноутбуков.

Заряжает смартфон, колонки, смартчасы, наушники. А также способен заряжать планшет, ноутбук несколько раз.

Больше предназначен для смартфонов, планшетов, ноутов.

 

Часто, при выборе павера, человек пытается узнать количество циклов зарядки конкретным устройством, разделив номинальный объем гаджета на емкость аккумулятора. Однако ни один повербанк не отдает 100% энергии – часть тратится на ее хранение и передачу. То есть, фактическая емкость внешнего аккумулятора ниже на 10-30% указанной производителем. 

У ПЗУ на 5000 мАч реальная емкость – 4700-4800 мАч, а у устройства на 20000 мАч – всего 17500-18000 мАч.  Поэтому берите емкость не впритык, а с запасом в 20-30%.

 

Параметры, вес, стоимость повербанков напрямую зависят от емкости.

 

Мощность зарядки

 

От этого показателя зависит скорость зарядки. Чем он выше – тем быстрее заряжается смартфон или ноут. Напряжение универсальных повербанков составляет 5V, этого хватает для нормальной зарядки батареи на 3000 мАч. 

Большинство устройств, представленных на рынке, выдает более 5V. ПЗУ с функцией Wireless Charger вырабатывает 9-20V.

 

Это позволяет подзаряжаться до 100% за полчаса.

 

Мощность-повербанков

 

Обратите особое внимание на этот показатель, если ищете хороший повер для ноутбука. Просто емкости аккумулятора от 10000 здесь недостаточно. Техника должна поддерживать функцию быстрой зарядки, а портативное зарядное устройство иметь один разъем с необходимой мощностью. То есть для ноутбука на 15 Вольт (30W) нужен повербанк с входом на 15V, не меньше.

 

Порты

 

По разъемам можно определить тип устройств, которым подходит ПЗУ. Чаще всего встречаются модели с 1-2 USB, но есть повербанки с 3+ портами, а также с Type-C, Lightning. Если у портативного аккумулятора 2+ порта, то часто они имеют разные показатели тока заряда, чтоб зарядить нескольких разных устройств. Например, один на 1 А для смартфона, а другой на 2 А – для планшета.

 

Как-подобрать-повербанк

 

Сила тока зарядки Power Bank варьируется в пределах 1-3 А, но есть и большие показатели. Чаще всего, вход типа А выдает 2 А. И это имеет важное значение. Перед покупкой проверьте маркировку зарядного устройства смартфона. Если оно предназначено для тока в 1 А, берите Power Bank с таким же или большим показателем. Возьмете с меньшим – заметите, что устройства заряжаются медленнее. Например, 2 часа вместо одного. 

 

Большинство моделей выдают максимальную силу тока при подключении одного устройства. Но, если использовать два разъема одновременно – на 1 А и 2 А – они оба будут отдавать по 1 А.

 

Дополнительные характеристики повербанка

 

У всех Power Bank разный функционал. Для того чтобы пользоваться было комфортно, рекомендуем брать устройства с такими удобными опциями.

Индикация заряда или дисплей с отображением процентов. С ними удобнее отслеживать уровень разрядки аккумулятора.

Защита от перезарядки, перепадов напряжения, перегрузок, перегрева, коротких замыканий. Это продлевает срок эксплуатации аккумулятора, говорит о безопасности повербанка.

Зарядка микротоком маломощных устройств. Позволяет безопасно заряжать маленькие гаджеты: наушники, LED-лампы, смарт часы.

 

Выбираем-power-bank

 

Защита от ударов и влаги. Важна для внешних батарей, которые планируете брать в поездки, путешествия.

Функция беспроводной подзарядки Wireless Charger. Позволяет заряжать технику на расстоянии, без применения кабеля. Разъемы при таких условиях почти не изнашиваются.

Функция быстрой подзарядки Quick Charge. Уменьшает количество затраченного времени в 1,5-2 раза.

LED-фонарик. Важен в путешествиях. Поможет также сориентироваться в помещениях с плохим освещением, на открытой местности вечером или ночью. 

 

Фонарик-в-повербанке

 

Солнечные панели. Позволяют заряжать внешний аккумулятор в различных условиях, даже без доступа к розетке. При этом рекомендуем брать повербанки с 2-3 способами зарядки, потому что пополнение заряда только этим – непрактично. Из-за маленькой панели на корпусе зарядка занимает много времени, а постоянный перегрев на солнце вредит аккумулятору.

 

Не все функции из приведенных считаются обязательными, поэтому отталкивайтесь от собственных потребностей и требований к повербанку.

 

Правила использования повербанка

 

Мы определились с принципом выбора Power Bank, теперь рассмотрим основные правила, чтобы он прослужил дольше.

  1. Подключите повербанк к зарядному устройству от смартфона. Подходит стандартный сетевой адаптер на 2 А. Можно также заряжаться от ноутбука или компьютера, но времени это занимает больше.
  2. Дождитесь мерцания индикатора, предоставляющего информацию о процессе, уровне заряда. Если устройство не начало сразу заряжаться, нажмите кнопку питания пару раз или зажмите ее на несколько секунд. 
  3. Оставьте Power Bank на несколько часов.
  4. Дождитесь подсветки всех индикаторов, прекращения мерцания.
  5. Отсоедините от зарядного устройства.

Повербанк отключается от питания автоматически после заряда на 100%. Это предотвращает максимальный нагрев и увеличивает срок службы.

 

Портативная-зарядка-как-выбрать

 

Продлеваем жизнь батареи:

  • после покупки сразу зарядите ПЗУ до 100%;
  • не оставляйте Power Bank в местах с температурой воздуха ниже 15°C;
  • используйте только исправные, качественные кабели для подзарядки;
  • если повербанк долгое время лежит без дела, контролируйте, чтобы уровень заряда был 80%;
  • избегайте перегрева батареи во время зарядки;
  • не оставляйте устройство под лучами солнца.

 

Если покупаете переходники под Power Bank, остановитесь на тех, что больше 2 А. Высокая сила тока способна навредить аккумулятору и быстро вывести его из строя.

 

Как выбрать повербанк для телефона и других девайсов

 

Рассмотрим характеристики, которые нужно учитывать при выборе ПЗУ для различной техники.

 

Как-подобрать-повербанк-для-телефона

 

Устройство

Телефон

Планшет, роутер

Ноутбук

Колонка, смартчасы, наушники

Разъемы

Micro-USB, USB, Type-C, Lightening

USB 2.0 и 3.1, Type-A Plug, Type-B Jack, а еще – универсальный порт Type-C с мощностью до 100 Вт

Micro-USB, USB, Type-C, Lightening

Напряжение, Вольт 

5

5

Должно быть от 12V. Для современных ноутов – 16-19V.

5

Сила тока зарядки, Ампер

1

От 1.5

От 3

До 1.5

Емкость пауербанка, мАч

От 3000 

От 10000 

От 20000 

До 10000 

 

Для требовательной современной техники – телефонов, ноутбуков, экшн-камер, гироскутеров – берите батареи емкостью 20000-50000 мАч с током 3+ А.

 

Вывод

 

Правильный-выбор-пауэрбанка

 

Для того чтобы остаться довольными от покупки повербанка:

  1. Определитесь сразу с напряжением – оно должно подходить под всю вашу технику, а не только под телефон.
  2. Сила тока не должна быть ниже указанной на зарядном устройстве для смартфона, планшета, ноутбука. Иначе зарядка будет слишком долгой, а в некоторых случаях не начнется вообще из-за несоответствия Power Bank гаджету.
  3. Берите повербанк с большей емкостью, чем устройства, которые планируете заряжать.
  4. Покупайте устройства только с теми дополнительными функциями, которыми планируете пользоваться. Потому что от их количества зависит стоимость повербанка.
  5. Не спешите выбирать бренд. Да, это гарантия качества, надежности, безопасности, но есть и бюджетные достойные модели.
  6. Обратите внимание на габариты, материал, цвет корпуса. Батареи для путешествий и поездок по городу – кардинально отличаются.

 

Как правильно выбрать повербанк и на что обращать внимание вы уже знаете, можно приступать к поиску. А если есть сомнения – всегда можете обратиться к консультантам МТА.

 

Было
интересно?
770 лайков
Количество
просмотров
5515 просмотров
Поделиться: