Разделы

Как выбрать портативную колонку: 5 лайфхаков от экспертов МТА

Как выбрать портативную колонку: 5 лайфхаков от экспертов МТА

Максим Дущак
26.07.2023
5 мин
27.07.2023
Было
интересно?
1577 лайков
Количество
просмотров
6806 просмотров

“Хочу качественную и громкую портативную колонку. Чтобы аккумулятора хватало на долго и можно было брать с собой на природу!”

Примерно с таким запросом пришел к нам недавно клиент. Аааа, еще он хотел, чтобы колонка имела адекватную цену. Сейчас расскажем, как такое провернуть 😏

 

За что мы обожаем портативные колонки

 

Вот встали вы с утра и думаете: “помыть посуду, приготовить покушать, сделать уборку …”. Можно делать все это с недовольным лицом, а можно врубить колонку на весь дом, подпевать и танцевать с пылесосом под любимую музыку. Звучание как на концерте, а громкости хоть отбавляй. Ну кааайф же. 

А еще – с колонкой можно отдыхать на природе и с друзьями, смотреть фильмы и даже ездить за рулем. Стоит она недорого, а сколько эмоций дарит… ммм. Главное, знать, как выбрать блютуз-колонку 👇   

 

🎯 Рецепт качественного звука

 

Чтобы действительно наслаждаться звуком, в переносной колонке должны сойтись 2 элемента:

  • широкий частотный диапазон;
  • несколько звуковых каналов.

Чем шире диапазон частот, тем больше деталей любимой песни вы услышите. Но не стоит переходить в крайности, ведь человеческое ухо воспринимает частоты от 16 до 20 000 Гц. Поэтому портативная колонка, которая воспроизводит такой же диапазон – идеальная. Воспроизведение музыки будет насыщенным, объемным, динамическим. Короче, как на хорошем концерте 🙂

С количеством звуковых каналов действует правило “больше-лучше”. В идеале, должно быть как минимум по одному динамику на низкие, средние и высокие частоты. Именно в этом случае и создается то самое стерео, и кажется, будто объемный звук окутывает со всех сторон. Такой эффект может обеспечить и один динамик, но колонка должна иметь специальные технологии для этого. А еще – можно создать стереопару, но об этом читайте в последнем разделе.

Сейчас кто-то скажет, что на качество аудио влияет еще габариты динамика, преобразователь, усилитель и даже материал корпуса портативной акустики. Да, но их влияние минимальное. Большинство людей без музыкального слуха даже ничего не почувствуют. Тем более, почти все портативные девайсы схожи между собой конструкцией. 

Гораздо важнее сосредоточиться на другом👇  

 

🎯 “Реальная” мощность 

 

Мощность переносной колонки напрямую связана с громкостью звучания – больше ватт, больше громкости звука. Но у этого параметра есть 2 основных показателя:

  • PMPO – максимальная мощность, которую может выдать колонка в моменте (1-2 секунды);
  • RMS – максимальная мощность, которую выдает колонка на протяжении длительного времени.

Первый параметр может быть выше в 10 раз, и производители этим умело манипулируют, мол, смотрите, наша колонка самая мощная. Но нам интересен как раз второй вариант – RMS. Каким он должен быть? Тут уж как душа пожелает:

  • 10-30 Вт – вполне хватает для домашнего использования и посиделок с друзьями на природе.
  • 30-60 Вт – идеально для шумных вечеринок. Уровень громкости динамиков схож с автомобильной звуковой системой.
  • 60 Вт и больше – подходит для крупных мероприятий в больших залах или под открытым небом.

Кстати, чем больше ватт у bluetooth-колонки, тем глубже и пронзительнее будут басы. А еще – звук будет меньше искажаться на максимальной громкости.

Но помните – большая мощность требует больше энергии 👇

   

🎯 Оптимальная батарея – какую выбрать портативную колонку

 

Заморачиваться емкостью встроенного аккумулятора колонки вообще не стоит. Слабая акустика предсказуемо потребляет меньше энергии, чем более мощная, да и версия Bluetooth имеет значение. 

К счастью, почти всегда в характеристиках есть точное время автономного питания. Нууу… почти точное 🙂 Фишка в том, что производители указывают время работы устройства на уровне 30-50% громкости, чтобы привлечь больше клиентов. Ведь чем тише играет беспроводной колонки, тем дольше она работает без подзарядки.

В реальности, цифру указанную в параметрах устройства делите на 2, ведь вряд ли вы будете слушать аудиосистему на 30% громкости.

А вот конкретное время автономной работы нужно подбирать индивидуально под себя. На рынке можно подобрать устройство с автономностью от 1 до 40 часов. Главное, помните, чем больший аккумулятор, тем он дороже и тяжелее. Сомневаюсь, что вам захочется тащить с собой 10-15 килограммовый кирпич. Поэтому выбирайте оптимальную автономность – 10-20 часов.

          

🎯 Портативный дизайн

 

“Портативность” каждый понимает по-разному. Но мы в МТА уверены, что размер устройства не должен быть больше бутылки с водой. А в идеале, чтобы вес не превышал 1 кг. Такую блютуз колонку удобно брать с собой как на прогулку, так и в поход.

Влагозащита – еще один важный элемент. Чем выше степень влагозащиты IP, тем лучше. Ведь во время посиделок может пойти дождь, кто-то разольет напиток или колонка упадет в лужу. 

Чаще всего встречается защита IP67. Такая беспроводная колонка полностью защищена от пыли и грязи, даже падение в воду на глубину до 1 метра ей не навредит.

 

🎯 Полезные фишки – как выбрать Bluetooth-колонку

 

Фууух, с основными параметрами разобрались. Но гаджеты часто оборудуются интересными штуками. Вот что вам может пригодиться:

  • Подсветка. Танцевать или петь под яркую динамическую подсветку куда интереснее. Ее цвет, узор и другие характеристики можно настраивать в мобильном приложении.
  • Встроенный микрофон. В основном нужен, если вы хотите общаться через колонку по громкой связи. Также микрофон можно использовать для караоке.
  • Голосовой помощник. Он управляет музыкой, регулирует звук, ищет треки в интернете, управляет домашней техникой и даже заказывает такси.
  • Power Bank. Полезная функция для путешественников, ведь не нужно тащиться с отдельным павербанком. Подключил портативную колонку к смартфону через кабель USB и наслаждаешься растущими процентами.
  • Стереопара. Функция обеспечивает подключение одновременно несколько одинаковых девайсов. Стереоэффект будет зашкаливать, а вы – светиться от счастья. 
  • NFC. Обеспечивает моментальное подключение смартфона к колонке, без использования USB. Достаточно просто соприкоснуться устройствами 
  • FM-тюнер. Бонус для любителей радио.
  • Эквалайзер. Позволяет подстраивать параметры звука под себя через смартфон. 

Выбирайте, что для вас важно и вперед за покупкой девайса:)

Кстати, на сайте МТА около 1000 портативных колонок на любой случай жизни. Все они проверены и имеют гарантию. А если захотите разобраться в характеристиках моделей более детально – пишите или звоните нашим менеджерам. Читателей нашего блога они примут вне очереди 🙂

 

Популярные вопросы о портативной акустике

 

Какую портативную колонку выбирают в 2023 году?

 

У нас сразу два лидера продаж – беспроводные Marshall Emberton II и JBL Charge 5. У них глубокий бас и громкие динамики, хорошая мощность и заряда хватает на 20 часов музыки. Есть разъем USB с поддержкой флешки. Берите и наслаждайтесь крутым девайсом.

 

Посоветуете модель, которая сейчас самая мощная?

 

JBL Partybox 310 звучит с мощностью 240 Вт. Она превращает любое мероприятие в драйвовую дискотеку. Стоит девайс чуть больше 500 долларов, зато имеет 18 часов автономности, динамическую подсветку и много интересных фишек, как, например, выходы для микрофона и гитары.

 

Больше интересного – ТОП 7 портативных колонок: лучшие модели 2023 – рейтинг МТА

Было
интересно?
1577 лайков
Количество
просмотров
6806 просмотров
Поделиться:
Содержание
статьи
Было
интересно?
1577 лайков
Количество
просмотров
6806 просмотров
Поделиться:
Читайте в
Telegram
  • Товары из статьи:

    Акустика портативная Marshall Emberton II Black and Brass (1006234)

    8499 ₴ 7699 ₴
    Купить
  • Товары из статьи:

    Акустика портативная JBL Charge 5 Gray

    6999 ₴
    Купить
  • Товары из статьи:

    Акустическая система JBL PartyBox 310 Black (JBLPARTYBOX310EU)

    22999 ₴ 18999 ₴
    Купить
ПОДПИСКА В 1 КЛИК!