Разделы

Как выбрать планшет: 12 советов от экспертов

Как выбрать планшет: 12 советов от экспертов

Надія Кучинська
30.01.2024
15 мин
Было
интересно?
146 лайков
Количество
просмотров
719 просмотров

 

Планируете купить гаджет, но как выбрать планшет правильно не знаете? Помогаем определиться с моделью за 5 минут⚡

 


 

Компактный, легкий, продуктивный планшет станет отличным решением, когда мощности и размеров смартфона уже недостаточно, а ноутбука – слишком много. Он позволяет проходить курсы, смотреть фильмы, монтировать видео дома, в кафе и по дороге на работу. Ловите рекомендации по выбору планшета, исходя из ключевых параметров.

 

Какой планшет выбрать: предназначение гаджета

 

Процесс всегда начинается с постановки цели покупки гаджета. Так легче определиться с приоритетными характеристиками.

 

Планшет-как-выбрать

 

Условно все планшеты делятся на 5 категорий.

  1. Для чтения и веб-серфинга. Для таких моделей главное компактность, легкость, размер экрана. Подойдут гаджеты с дисплеем в 7-9 дюймов и средней автономностью. Продуктивность и другие требования значения не имеют.
  2. Для просмотра видео. Тут важно хорошее качество дисплея, широкая диагональ, высокая разрешающая способность и автономность. 
  3. Для офисных задач. Мини-ноутбук лучше брать с возможностью подключения клавиатуры, мыши. ОЗУ не менее 6-8 Гб, чтобы не подвисал браузер при параллельно открытых приложениях. Необходима поддержка SIM-карты для доступа в интернет – сразу определитесь с ее форматом и размером.
  4. Для игр, рисования, профессиональных программ. Большие требования означают значительные траты. Нужен гаджет с экраном в 10+ дюймов, максимальной продуктивностью, мощным процессором и видеокартой, 8+ Гб ОЗУ, хорошей автономия. Для работы с графикой важна еще и качественная цветопередача.
  5. Для поездок. Требуется отличная автономность, качественный экран, хорошие углы обзора, достойная яркость, слот под сим-карту.

 

Планшет-какой-выбрать

 

Подбирайте категорию вдумчиво, чтобы через полгода не столкнуться с нехваткой памяти, продуктивности или автономности.

 

Размер, вес и материал

 

Выбор этих параметров зависит от назначения и бюджета.

 

Для работы дома лучше подойдут мощные, тяжелые и дорогие гаджеты, а вот для поездок и путешествий – портативный и легкий. В первом случае выбор моделей просто неограничен, а во втором – в описании должен быть указан вес до 500 г и толщина корпуса до 7 мм.

 

Как-выбрать-планшет-для-игр

 

Внешний вид и материал планшета напрямую зависят от стоимости. 

  1. Недорогие модели оснащены пластиковым корпусом. На матовом меньше видны потертости, царапины. На глянцевом они более выражены, поэтому берите устройства светлых оттенков.
  2. Для любителей экстремальных видов спорта и путешественников бюджетным вариантом будет пластиковый планшет с прорезиненными деталями. Такой не выскальзывает и не затирается.
  3. Офисным сотрудникам, бизнесменам, экспертам понравятся гаджеты с металлическим корпусом, такие как iPad. Они более дорогие, зато презентабельные, устойчивые к внешним воздействиям и влаге.

 

Для защиты устройства всегда используйте специальный чехол и стекло.

 

Дисплей

 

Один из важнейших параметров. Опять-таки, какой выбрать планшет, зависит  от цели покупки. Для социальных сетей и серфинга над экраном заморачиваться не всегда есть смысл. А вот для чтения, обработки фото, монтажа видео, иллюстрации и других рабочих задач – придется.

 

Типы планшетов

 

Как выбрать планшет андроид

 

Планшеты условно делят на 3 категории.

  1. Компактные – 7-9". Подходят для стандартных задач: просмотра новостей, поиска информации, чтения, легких игрушек. Хороший вариант для поездок, путешествий.
  2. Стандартные – 9-10". Техника для развлечений. Портативные модели, на которых удобно играть, смотреть сериалы, проходить обучения, серфить в интернете.
  3. Профессиональные – 10-13". Такие планшеты созданы для работы. Мощные, довольно массивные, мультифункциональные. Заменяют ноутбук в командировках, но чаще используются дома или в офисе. 

Учитывайте, что размер дисплея влияет на автономность. Чем он больше, тем сильнее садится батарея. Поэтому всегда сравнивайте не только экраны моделей, но и объем аккумулятора.

 

Матрица

 

Обратите внимание на матрицу дисплея – от нее зависит качество и четкость изображения, комфорт, энергоэффективность планшета.

 

Как-выбрать-хороший-планшет

 

Существует шесть типов экранов.

  1. LCD, TFT, TN, MVA  – бюджетные ЖК-матрицы, плюсы которых: стоимость, высокая скорость отклика, минимальное потребление энергии. Значительно уступают остальным типам по контрастности, цветопередаче, яркости, углам обзора, воспроизведению черного.
  2. IPS, PLS – все еще доступные, но с лучшими визуальными свойствами. Эти ЖК-матрицы получили естественную цветопередачу, высокую контрастность, углы обзора до 178°, определенную долговечность. 

 

Какой-планшет-выбрать

 

  1. AMOLED, Super AMOLED – дисплеи премиум-качества, которые поддерживают новейшие технологии, в том числе HDR. Дорогие, зато высокоточные, яркие, отлично передают оттенки, с насыщенным черным цветом. У них минимальная толщина, есть защита зрения. 
  2. Pixel Sense — аналог, который устанавливают на гаджеты Microsoft.
  3. Liquid Retina — дисплеи планшетов Apple, похожи на Super AMOLED.

 

Как-правильно-выбрать-планшет

 

Для ежедневных задач хватит экрана от LCD до IPS, а вот для игр и графики лучше брать модели от AMOLED до Liquid Retina.

 

Дополнительные факторы

 

Обратите внимание на разрешение планшета. Для 7-дюймового дисплея хватит разрешающей способности HD, а вот для 8-дюймового и более – нужно, как минимум, FullHD.

 

Помните, чем лучше формат, тем детализированнее и четче будет изображение.

 

Выбрать планшет для работы

 

Большим плюсом для планшета станут дополнительные технологии, такие как:

  • защита глаз – устраняет синее свечение, предупреждает быструю утомляемость;
  • ночной режим – снижает яркость до минимального уровня, что уменьшает нагрузку на зрение.

А также регулировка размера шрифтов, многооконный режим.

 

Операционная система

 

От ОС зависят возможности гаджета, количество доступных программ и комфорт использования. Перепрошить планшет не получится, так что подходите к выбору осознанно. 

Android. Отлично подойдет для учебы и стандартных задач. Платформу Android устанавливают на планшеты большинства производителей, таких как Xiaomi, Samsung, Asus. Основной плюс – наличие большого количества бесплатных приложений в Google Play. Операционная система моментально синхронизируется со смартфонами на Android.

 

Операционная-система-планшета

 

iOS. Предназначена для рабочих задач, устанавливается на продукцию бренда Apple. Она регулярно обновляется, отлично оптимизирована под приложения, работает намного быстрее и плавнее Windows, быстро синхронизируется с iPhone, Mac.

 

Однако выбор программ ограничен App Store, а бесплатных приложений заметно меньше.

 

Лучший-планшет-для-работы

 

Windows. Подходит для любых задач – от ежедневных до рабочих. Станет хорошим выбором для владельцев ПК, ноутбуков, смартфонов на той же ОС. Она оптимизирована под сенсорный дисплей, позволяет переключаться между устройствами во время рабочего процесса. На ней можно использовать всевозможные бесплатные программы, подключаться к сканеру и принтеру.

 

Однозначно сказать невозможно, какой планшет подойдет, нужно пробовать. 

 

Память

 

Скорость работы планшета зависит от ОЗУ: чем значительнее объем, тем большее количество операций в секунду обрабатывает гаджет. 

  1. Бюджетки получают 1-3 Гб оперативки – этого хватает для чтения, серфинга, просмотра видео. 
  2. Продвинутые модели рассчитаны на 4+ Гб, иначе продуктивности будет недостаточно для офисных приложений, соцсетей. 
  3. Премиальные планшеты – от 6 Гб и более, чтобы тянуть тяжелые программы, такие как Photoshop.

 

Актуальными типами ОЗУ считаются LPDDR4 и LPDDR5.

 

Как-купить-хороший-планшет

 

Встроенная память влияет на:

  • количество информации, хранящейся на планшете;
  • быстроту загрузки ОС;
  • скорость передачи данных. 

Менее 256 Гб брать не рекомендуем, иначе придется скидывать лишнее с планшета на ноутбук, накопители, облако.

 

SIM-карта

 

Поддержка симки – большой плюс для планшета, в противном случае связь будет появляться только на участках с покрытием Wi-Fi. Для подключения к интернету гаджеты используют один из двух стандартов связи.

 

Планшет-для-звонков

 

3G. Устаревший вариант с максимальной скоростью 2 Мбит/с. Способен передавать, принимать данные в сетях 4G, но не на полную мощность. Такой стандарт подходит, когда нет потребности в быстром подключении.

 

Планшет-как-выбрать-хороший

 

4G. Формат, которым оснащены большинство планшетов, поскольку  максимальная скорость передачи данных составляет 1 Гбит/с.

 

Некоторые модели поддерживают функцию звонков, а также оснащены модемом.

 

Беспроводные интерфейсы

 

Планшет должен поддерживать Bluetooth и Wi-Fi. Это позволит подключать гарнитуру, получать и передавать данные, превращать планшет в пульт и миниатюрный командный центр. Последние, самые быстрые версии – Bluetooth 5.2 и Wi-Fi 6.

 

Производительность планшета

 

Напрямую зависит от установленного процессора и видеокарты. Для соцсетей достаточно 4 ядра CPU, а вот для гейминга, работы с ресурсоемкими приложениями – не менее 6-8 ядер. Частота должна быть в пределах 1.2-2,6 ГГц. 

 

Как-выбрать-планшет-по-характеристикам

 

Топовые показатели скорости и эффективности получили процессоры:

  • Apple A12-A15 Bionic;
  • Qualcomm Snapdragon 800-х серий;
  • Microsoft SQ1;
  • Samsung Exynos 9810, 9611, 8890;
  • Kirin 960, 955, 980, 990;
  • Intel Core 7-10 поколений;
  • MediaTek P70;
  • MediaTek Helio X10, X20.

Их лучше выбирать для гейминга, обработки фото, монтажа видео, рисования. Для стандартных задач хватит чипсета средней производительности, такого как MediaTek Helio P22T.

 

Выбрать планшет по характеристикам

 

При выборе CPU, найдите детальную информацию о продуктивности модели, бенчмарки для новейших игрушек и важных программ. Они помогут окончательно определиться с планшетом.

Чем выше класс процессора, тем продуктивнее видеокарта. От скорости видеоядра, в свою очередь, зависит комфорт во время гейминга, выполнения задач в графических программах. Поэтому экономить не рекомендуем.

 

Однако стоит учитывать, что планшеты с плохо оптимизированным программным обеспечением будут тормозить, даже при топовом чипсете.

 

Камера

 

Объективы планшета не рассчитаны на создание профессиональных фото, в этом нет потребности. Их количество  и качество определяются стоимостью устройства. 

 

Планшет-с-хорошей-камерой

 

Обычно на планшет устанавливают 1-2 основных камеры и фронталку. Нас интересует последняя, чтобы было комфортно общаться по видеосвязи. Оптимальное разрешение – 720p и выше.

 

Автономность планшета

 

Подумайте, как часто и где планируете использовать планшет, ведь автономность зависит от емкости аккумулятора. 

  1. Бюджетники обычно оснащают батареей на 2000-3000 мАч. Этого хватит на 4 часа активного использования гаджета, и на несколько дней – в экономном режиме.
  2. Топовые модели получают емкость 4000-8000 мАч. Такого аккумулятора хватит на 6 часов игры, и на неделю – периодического использования. 

 

Как выбрать планшет для работы

 

На автономность влияет не только размер аккумулятора, а и тип, диагональ дисплея, качество оптимизации OS, установленное "железо". А главное – режим работы. Самый экономный – чтение при отключенной связи. Bluetooth, LTE, Wi-Fi, соцсети, игры, тяжелые программы садят аккумулятор в 2-3 раза быстрее.

 

Планшет-для-развлечений

 

Со временем автономность гаджета уменьшается, поэтому не экономьте на батарее или же сразу запланируйте покупку портативного аккумулятора.

 

Большим плюсом для планшета будут функция быстрой и беспроводной зарядки.

 

Стереодинамики

 

Обычно располагаются на боковых панелях, чтобы не мешать общению по видеосвязи. Для гейминга, монтажа, созвонов важно, чтобы звук был объемный, четкий, насыщенный.

 

Дополнительный функционал планшета

 

Если планируете использовать гаджет для работы, обратите внимание на наличие 3 дополнительных элементов. 

Стилус. Электронное перо позволяет быстро записывать информацию, рисовать, обрабатывать фото, управлять программами. Его наличие обязательно для художников, дизайнеров, иллюстраторов, фотографов, бизнесменов.

 

Как выбрать планшет для интернета

 

Клавиатура, мышь. Незаменимы при работе с тестами, программами, социальными сетями.

Чехол-подставка. Потребуется, если планшет планируете использовать как аналог ноутбука. Однако учитывайте, что некоторые гаджеты в чехле превосходят размерами ультрабуки. Если компактность в приоритете, стоит рассмотреть планшет-трансформер.

 

Какой выбрать планшет для интернета

 

Разъемы. При работе с контентом, документами, файлами требуется как минимум 1-2 USB-порта, в идеале – Type-C. 

 

Как подобрать планшет: последние наставления

 

Надеемся, после прочтения стало понятнее, какой планшет выбрать исходя из параметров. 

 

Как-выбрать-лучший-планшет

 

Самое время приступить к практике.

  1. Найти в интернет-магазине желанную модель с помощью 5 фильтров: бренд, размер экрана, тип матрицы, вид процессора, объем памяти. 
  2. Проанализировать подходящие по внешнему виду, функциям гаджеты.
  3. Отбросить нерелевантные устройства.
  4. Почитать отзывы, рекомендации об интересующих.

 

Выбирайте тот планшет, который кажется идеальным сочетанием функций и дизайна – не ошибетесь. 

 

Больше интересного:

 

Было
интересно?
146 лайков
Количество
просмотров
719 просмотров
Поделиться: