Разделы

Безопасность данных: для чего требуется двухэтапная проверка

Безопасность данных: для чего требуется двухэтапная проверка

Олена Калинчук
21.02.2022
1 мин
22.06.2023
Было
интересно?
4476 лайков
Количество
просмотров
10492 просмотра

Украсть ваш пароль легче, чем вы думаете… А воровство данных в интернете часто имеет неприятные последствия. Несмотря на это, взломы аккаунтов все еще происходят очень часто. Все потому, что мы слишком полагаемся на свои пароли

 

Сегодня поговорим о более надежном способе защитить себя в сети.

Совет от Google – настроить для своей учетной записи систему двухфакторной аутентификации. Короче говоря, чтобы использовать для входа два отдельных фактора – пароль и, например, код, полученный в виде письма или сообщения.

Этот метод аутентификации стал очень распространенным, особенно в практике банков и компаний, которые занимаются кредитными картами.

 

Факторы защиты

 

В общем, специалисты по безопасности различают три основных типа факторов защиты:

  • Информационный фрагмент. Человек получает цифровой или текстовый код безопасности, который нужно ввести в соответствующее поле. Или отвечает на тайный вопрос, голосовой звонок и т.д.
  • Физический объект. Можно также использовать для аутентификации (кредитная карта и т.п.).
  • Биометрические данные. Когда разблокировка экрана происходит с помощью отпечатка пальца, технологии Face ID.

Все современные стратегии двухфакторной аутентификации используют комбинацию двух из описанных факторов

Можно также указать список надежных устройств в аккаунте Google. Если человек попытается войти с устройства, отсутствующего в этом списке, получит предупреждение системы безопасности от Google.

 

Как настроить двухэтапную проверку гугл-аккаунта

 

В 2021 году Google начал автоматически включать двухэтапную проверку для аккаунтов Google. Это значительно усилило защиту. По данным Google, теперь количество скомпрометированных аккаунтов уменьшилось на 50%. Компания нацелена на будущее без паролей, которое и дальше будет защищать безопасность ее пользователей.

Конечно, вы можете отключить эту опцию. Однако это сделает ваши данные онлайн очень уязвимыми. Мы часто используем аккаунт Google для доступа к другим аккаунтам.

Google советует своим пользователям проходить проверку безопасности, использовать специальный менеджер паролей и включить двухфакторную аутентификацию.

 

Безопасное использование социальных сетей

 

Двухфакторная аутентификация для Facebook, Instagram, Twitter и Gmail снижает риск взлома. Даже если хакеры получают доступ к паролю, им сложно войти в аккаунт без уникального кода

Этот код можно получить с помощью SMS на зарегистрированный мобильный номер пользователя. Хотя, рекомендуем загрузить программу аутентификации сторонних разработчиков, например Google Authenticator. Здесь можно добавить свои аккаунты Gmail, Facebook, Instagram, Twitter. А коды будут обновляться в течение 30 секунд.

 

Как настроить двухфакторную аутентификацию для Facebook

 

  • Откройте Facebook и нажмите меню Настройки
  • Коснитесь “Безопасность и вход”
  • Прокрутите вниз, чтобы найти “Использовать двухфакторную аутентификацию” в разделе “Настройка дополнительной безопасности”
  • Нажмите “Начать”
  • У вас будет возможность получить код посредством текстового сообщения, для которого пользователи должны будут настроить свой мобильный номер.
  • Другой вариант – получить приложения для аутентификации кода, такие как Google Authenticator или Duo Mobile
  • Тем, кто настраивает двухфакторную аутентификацию на одном устройстве, нужно будет нажать опцию "Настроить на том же устройстве". Убедитесь, что программа проверки подлинности загружена.
  • Пользователи будут перенаправлены в программу аутентификации, где они должны увидеть добавленную аккаунт Facebook.
  • Вернитесь в Facebook, нажмите кнопку "Далее" и добавьте последний код. Нажмите “Готово”, когда появится сообщение о том, что включена двухфакторная аутентификация.
  • Люди, которые пытаются настроить двухфакторную аутентификацию с помощью другого устройства, должны будут открыть свою программу аутентификации и отсканировать штрих-код.

 

Включаем двухфакторную аутентификацию для Instagram

 

  • Нажмите значок шестерни вверху справа в своем профиле, “Настройки”, а затем – “Конфиденциальность и безопасность”.
  • Далее коснитесь двухфакторной аутентификации и выберите, получать ли код безопасности через текстовое сообщение или программу аутентификации.
  • При выборе текстового сообщения приложение Instagram попросит добавить номер телефона в свой аккаунт.
  • Теперь вы будете получать код безопасности каждый раз, когда будете входить в свой аккаунт Instagram.
  • Нажмите кнопку “Далее” и введите последний код из программы аутентификации, чтобы настроить двухфакторную аутентификацию.
  • Вы также получите набор кодов восстановления, которые требуются на случай, если вы измените телефон.

 

Двухфакторную аутентификацию можно выключить в любой момент)

Было
интересно?
4476 лайков
Количество
просмотров
10492 просмотра
Поделиться:
Содержание
статьи
Было
интересно?
4476 лайков
Количество
просмотров
10492 просмотра
Поделиться:
Читайте в
Telegram
ПОДПИСКА В 1 КЛИК!