Разделы

iPhone 13 или iPhone 14: основные отличия между моделями – МТА

iPhone 13 или iPhone 14: основные отличия между моделями – МТА

Олена Калинчук
14.09.2022
5 мин
23.10.2023
Было
интересно?
29190 лайков
Количество
просмотров
35626 просмотров

 

iPhone 14 – один из главных героев недавней презентации Apple. Этот смартфон получил множество функциональных обновлений и стал самым ожидаемым гаджетом 2022 года.

 

Нам стало интересно выяснить, чем конкретно iPhone 14 отличается от своего предшественника 13 и стоит ли обновляться именно на эту модель.

 

Конструкция и дизайн

 

Линейка 2022 года отличается тем, что Apple отказалась от выпуска моделей iPhone Mini. Вместо этого появился iPhone 14 Plus. В общем, классическая серия обновилась на iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 14 Pro Max.

 

Конструкция и дизайн iPhone 14

 

Мы решили сравнить масштабы произведённых изменений на примере базовых моделей – iPhone 14 vs 13.

Визуал 14 Apple-смартфона остался таким, к которому мы уже привыкли в 13 серии: прямоугольник со сглаженными скругленными углами, ровными гранями и соотношением сторон 19,5:9. В 14 версии несколько уменьшили верхнюю рамку, поэтому дисплей стал выглядеть больше по сравнению с iPhone 13.

Корпус выполнили в виде шасси из переработанного алюминия. Переднюю и заднюю части покрыли закаленным стеклом, которое так поразило нас на презентации в прошлом году. Крутая влагозащита IP68, конечно же присутствует. Оба новых телефона iPhone  можно спокойно погружать, даже на 6-метровую глубину.

Эпл не изменяет собственным эко-убеждениям – рамку корпуса выполнили из переработанного алюминия. Передняя и задняя панели – сверхпрочное покрытие Ceramic Shield из pro стекла. Итак, найти существенных отличий в дизайне не удалось. Новый смартфон – такой же элегантный, презентабельный, надежный, как и его предшественник.

 

iPhone 13 в 5 цветах

 

Цветовое решение Apple iPhone 14 доступно в 5 вариантах: Starlight, Midnight, Blue, Purple, Red. В то время как в прошлом году нам представили: Green, Starlight, Midnight, Blue, Pink и Red. Pro отличается еще более существенно.

Так что, если не учитывать некоторые нюансы видоизменения цветовой гаммы, дизайн обоих Айфонов остался идентичным. Физические размеры, "челка", расположение и конструкция камер повторяются.

 

Процессор

 

Основная версия новинки iPhone 14 оснащена тем же чипом A15 Bionic с 5-нанометровым техпроцессом, что и ранее. Apple его, конечно, прокачали, добавив более производительный 5-ядерный графический ускоритель. Смысла создавать новое, еще более совершенное решение, как для pro-версии, не представлялось. Мощности этого процессора хватит не только на 2022 год, но и на несколько последующих лет точно. Чипсет легко справляется со сложными программными задачами.

 

Процессор iPhone 14

 

Объем ОЗУ в iPhone 14 составляет 6 Гб, это немного больше, чем раньше. Кстати, сравнивать размер оперативной памяти на iOS и Android (где случается и целых 8 Гб) не стоит. Различные операционные системы по-разному оптимизированы, так что 6 Гб для iPhone – отличная ситуация.

Интересно, что в преддверии презентации все активно обсуждали производительность нового iPhone 14, надеялись на ее резкий рост. А в итоге это произошло лишь частично. Потому что разработчики решили оставить A15 Bionic, усовершенствовав его 5 графическими ядрами (вместо 4 в iPhone 13). 

Дополнительное ядро ​​очень пригодится любителям мобильных игр, 3D-приложений и съемки. С ним графика обещает стать производительней на 25%. Чипсет содержит еще и сопроцессор искусственного интеллекта – Neural Engine на 16 ядер.

 

Дисплей: проверенная надежность

 

Многие надеялись, что iPhone 14 откажется от "челки" вверху экрана. В 13 модели она уже ощутимо сузилась.Однако разработчики забрали "челку" только у 14 Pro и 14 Pro Max. А базовая модель по-прежнему оснащена традиционной прямоугольной панелью вверху.

Экраны iPhone 13 и 14 почти идентичны: диагональ 6,1 дюйма, разрешение дисплея 2532х1170 пикселей, инновационная панель OLED Super Retina, технологии HDR, поддержка True Tone, Haptic Touch, диапазон цветов Р3 и 800 нит базовой яркости.

 

Дисплей iPhone 14

 

Возможности камеры

 

В сфере фото- и видеосъемки iPhone есть больше новостей. Разработчики Apple поработали над усовершенствованием камер нового iPhone.

Так, фронталка iPhone 14 имеет модернизированный режим автофокуса. Это вывело на более высокий уровень селфи и улучшило качество картинки во время видеосвязи. 

Основной камерный модуль состоит из 2 объективов:

  1. Широкоугольный – 12 Мп, светосила f/1.5, расстояние фокуса 26 мм;
  2. Ультра широкоугольный – 12 Мп, апертура f/2.4, фокусное расстояние 13 мм.

 

Камера

 

Впечатляют ночные и портретные настройки, новая вспышка с медленной синхронизацией, поддержка Smart HDR 4, профессиональные фотографические стили, функция Deep Fusion. Видео новый Айфон снимает в 4К, со стандартом скорости кадров 60 fps. Да и вообще здесь возможна идеальная ночная съемка, интервальный режим, аудио зум, HDR с Dolby Vision.

Камерный блок iPhone 13 это:

  1. Широкоугольная камера – 12 Мп, f/1.6, 26 мм;
  2. Сверхширокоугольная – 12 Мп, f/2.4, 13mm.

Обе камерные системы Айфон 13 и 14 предлагают замедленную съемку – до 240 кадров/сек. А у iPhone 14, в отличие от 13 есть еще и классный новый режим Action mode. Она позволяет качественно и четко снимать в динамике.

 

Камеры айфон 13 и 14

 

Подытоживая сравнение в этой части, можем сказать, что мы снова получили комбинацию двух качественных камер. Однако в 14 версии она более светосильная. А увеличенные пиксели позволяют матрице улавливать еще больше света при ночных съемках. Оптика передней камеры также обновилась в лучшую сторону.

Но главное изменение – программное. Речь идет о поддержке нейросети Photonic Engine, для улучшения фото при плохом освещении.

 

Аккумулятор и крутая автономность от Apple

 

Аккумулятор – очень важная деталь смартфона. От его автономности зависит, сколько времени человек может пользоваться гаджетом без подзарядки и быть на связи. iPhone 14 имеет встроенную литий-ионную батарею на 3279 мАч. Это немного больше, чем у 13 моделей. Apple заявляет, что ее новинка способна базово работать в течение целого дня. Значит имеем получаем 20 часов работы в режиме просмотра видео и 80 часов музыки.

 

Автономнсть новинок Apple

 

Круто, что есть поддержка быстрой зарядки по стандарту Power Delivery. Оба смартфона (как и версии pro, pro max) поддерживают аксессуары MagSafe.

 

Чипы, сенсоры и другие дополнительные возможности

 

iPhone 14 применяют более совершенные акселерометры и гироскопы. Благодаря этим датчикам гаджет умеет определять ситуацию попадания в автоаварию.

Также в два раза расширил свои возможности и датчик освещенности. Наличие поддержки интерфейса Wi-Fi осталась неизменной – 802.11ax. А Bluetooth теперь 5.3 вместо 5.0.

 

Подробная сравнительная таблица iPhone 13 и iPhone 14

 

  iPhone 13 iPhone 14
Вес смартфона, его физические размеры 174 г
146,7 х 71,5 х 7,65 мм
172 г
146,7 х 71,5 х 7,8 мм
Показатели дисплея диагональ 6,1″, Super Retina XDR
OLED и полноэкранный дизайн
2532×1170 пикселей,
460 пикселей на дюйм
HDR
Расширенная цветовая гамма P3
Яркость – 800-1200 Нит
диагональ 6,1″, Super Retina XDR
OLED и полноэкранный дизайн
пикселей,
460 пикселей на дюйм
HDR
Расширенная цветовая гамма P3
Яркость – 800-1200 Нит
Чипсет A15 Bionic: центральный процессор на 6 ядер. Продуктивные 2 ядра и эффективные 4
4-ядерный графический процессор и система Neural Engine на 16 ядер предлагают высокую скорость работы этого смартфона.
Максимальная частота: 3230 МГц
A15 Bionic с улучшенной энергоэффективностью и производительностью: центральный процессор на 6 ядер. Продуктивные 2 ядра и эффективные 4
4-ядерный графический процессор и система Neural Engine на 16 ядер предлагают высокую скорость работы этого смартфона.
Максимальная частота: 3230 МГц
Операционная система модели iOS 15 iOS 16
Варианты хранилищ Оперативка: 4 Гб LPDDR4X;
Внутренняя память: 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ
Оперативка: 6 Гб LPDDR5;
Внутренний накопитель: 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ
Уровень защиты IP68. Высокий индекс влагозащиты и возможность 30-минутного погружения на глубину до 6 метров без каких-либо последствий IP68. Аналогичная крутая защищенность от воды и брызг
Блок камер Широкоугольная
Сверхширокоугольная
Кинематографический режим, что делает возможной съемку видео 1080p и 30 кадров в секунду
видео HDR в безумном стандарте Dolby Vision. Это означает 4K и частоту 60 кадров/с
2x Диапазон оптического зума
Двухкамерная система12 Мп
основной объектив: 26 мм, диафрагма ƒ/1.5, оптическая стабилизация изображения со смещением датчика, 100% пиксели фокусировка
Сверхширокоугольный объектив также на 12 Мп.
Двукратный оптический зум
Усовершенствованная ночная съемка и еще более крутые фишки в портретном режиме
Типы связи 5G (до 6 ГГц)
Gigabit LTE
Wi‑Fi 6
Bluetooth 5.0
Интегрированный модуль GPS
NFC
Поддержка eSIM
5G (до 6 ГГц)
Gigabit LTE
Wi‑Fi 6
Bluetooth 5.3
Интегрированный модуль GPS
NFC
Поддержка eSIM
Аутентификация Face ID
TrueDepth
Технология распознавания личности Face ID
Автономность до 19 часов использования в режиме просмотра видео,
3227 мАч
Поддержка беспроводной и быстрой зарядки
Батарея объемом 3279 мАч
До 20 часов использования в режиме просмотра видео
Поддержка беспроводной и быстрой зарядки
Цветовая гамма корпуса Green, Starlight, Midnight, Blue, Pink та Red Starlight, Midnight, Blue, Purple, Red
Материалы крепкое стекло Ceramic Shield
переработанный алюминий, который еще используют в области аэрокосмоса
закаленное стеклянное покрытие Ceramic Shield
переработанный аэрокосмический алюминий
Дата выхода сентябрь 2021 года сентябрь 2022 года
     

 

Итоги

 

Итак, определенные интересные обновления есть, но они не слишком резко отличаются между собой. Что ж, это логично для последовательных поколений флагманов.

Времена, когда презентации новинок просто разрывали шаблоны и создавали техно революции, остались позади. Современный продуктовый портфель Apple обновляется постепенно, планово, нишево. В большей степени – в аппаратной части или программном обеспечении. Вот и этот год не стал исключением. 

 

 

Так какую модель купить – iPhone 13 или iPhone 14, pro или pro max? Любое решение будет удачным) Мы, в МТА точно это знаем.

 

Было
интересно?
29190 лайков
Количество
просмотров
35626 просмотров
Поделиться:
Содержание
статьи
Было
интересно?
29190 лайков
Количество
просмотров
35626 просмотров
Поделиться:
Читайте в
Telegram
  • Товары из статьи:

    Смартфон Apple iPhone 14 128GB Blue

    34999 ₴ 30999 ₴
    Подробнее
  • Товары из статьи:

    Смартфон Apple iPhone 13 256GB Pink

    34999 ₴
    Подробнее
  • Товары из статьи:

    Смартфон Apple iPhone 13 256GB Pink

    34999 ₴
    Подробнее
ПОДПИСКА В 1 КЛИК!