Разделы

DDR5: преимущества нового поколения оперативной памяти

DDR5: преимущества нового поколения оперативной памяти

Олена Калинчук
26.05.2021
5 мин
22.06.2023
Было
интересно?
2264 лайка
Количество
просмотров
6321 просмотр

 

Еще в ноябре 2020 года, через два года после анонса разработки, известный производитель чипов памяти Hynix отрапортовал о выпуске экземпляра планки памяти DDR5. Первого в мире! 

 

В пресс-релизе Hynix новинку описали как «высокоскоростной продукт, оптимизированный для больших массивов данных, искусственного интеллекта и машинного обучения, как следующий стандарт памяти DRAM». 

 

В настоящее время, аналитики компании TrendForce прогнозируют, что первые потребительские модели появятся на рынке уже в 2021 году, который станет официальным началом эры DDR5. Новый формат памяти придет на смену DDR4 и будет востребован в ближайшие 5-7 лет. 

 

Спецификации DDR5: ключевые особенности и отличия от DDR4 

 

Ключевое внимание разработчики стандарта DDR5 уделили увеличению плотности, памяти и скорости обмена данными. Согласно официальным спецификациям Hynix, новые модули будут построены на микросхемах 10-нм класса (1Znm) и обеспечат почти двукратный прирост производительности подсистемы памяти, по сравнению с DDR4

Пропускная способность рабочей планки от Hynix составляет 4800-5600 Мбит/с на линию, что в 1.8 раза превышает показатель DDR4. Максимальная скорость памяти увеличится с 3.2 до 6.4 Гбит/с. А плотность ядра поднимется в 4 раза (с 16 до 64 Гбит). Тактовая частота застряла на нескольких сотнях мегагерц и повысить ее пока не получается. Поэтому разработчикам приходится проделывать тот же фокус, что и с нынешними процессорами – добавляя больше ядер и увеличивая способность к параллельной обработке большого количества задач. Вместо одного 64-битного канала данных, DDR5 будет использовать два независимых 32-битных, которые будут работать с 16-байтными пакетами данных, позволяя доставлять 64 байта информации за одну операцию. 

Запуск DDR5 состоится на скорости 4.8 Гбит/с, а пиковых 6.4 Гбит/с и эффективной частоты в районе 8400 МГц придется подождать, пока не будет оптимизирован техпроцесс. 

Чтобы конкретизировать абстрактные цифры, в своем пресс релизе Hynix приводит интересный факт – при наличии быстрого SSD, анонсированное увеличение скорости ОЗУ позволит передать девять фильмов на 5 ГБ в Full HD всего за секунду. 

 

Революционные ожидания 

 

Но это еще не все. Благодаря тому, что DDR5 сможет использовать отдельные чипы памяти плотностью 64 Гбит и объединять до 8 ядер в рамках одного чипа, объем одной планки может достигать значительных 128 ГБ! 

Наряду с увеличением плотности ядра и пропускной способности шины, DDR5 демонстрирует лучшую энергоэффективность – рабочее напряжение новых планок составляет 1.1 В. Также стоит отметить усовершенствованную систему коррекции ошибок ECC. В Hynix заявляют, что новый стандарт будет в 20 раз надежнее предшественника, что крайне важно для техники будущего. 

DDR5 идеально вписывается в контекст так называемой "четвертой индустриальной революции" (по словам ведущего инженера Hynix), которая принесла нам: 

  • 5G 
  • дополненную и виртуальную реальность
  • Big Data 
  • технологию искусственного интеллекта и др. 

 

Какие комплектующие поддерживают новый формат? 

 

DDR5 доберется до потребительских ПК только после окончательных тестов на производстве. 

Напомним, что сейчас DDR5 не поддерживается ни одной платформой. Но до конца 2021 ожидается выход процессоров Intel 12-го поколения, совместимых с новой оперативной памятью. 

 

Больше интересного: "Зачем нужен SSD в игровом ноутбуке и компьютере: актуальные ответы"

Было
интересно?
2264 лайка
Количество
просмотров
6321 просмотр
Поделиться:
Содержание
статьи
Было
интересно?
2264 лайка
Количество
просмотров
6321 просмотр
Поделиться:
Читайте в
Telegram
ПОДПИСКА В 1 КЛИК!