Советы: как собрать свой компьютер

Поради: як зібрати власний комп'ютер

Советы: как собрать свой компьютер

Собрать современный ПК самостоятельно задача не из легких. Ведь сегодня на рынке комплектующих можно найти разнообразие корпусов, видеокарт, мониторов, мышек, клавиатур и все они привлекают внимание покупателя. Мы подготовили для вас несколько советов от экспертов МТА о том, как собрать мощный персональный компьютер, не прилагая значительных усилий.

Целевое назначение

От уникальной конфигурации комплектующих будет зависеть производительность ПК в целом. Хотите проходить игровые новинки? Тогда нужно обратить внимание на видеокарты с технологией RTX и процессоры последнего поколения для обеспечения отличной производительности, даже в самых требовательных играх на максимальном качестве. Нужен компьютер для работы с фотошопом или профессионального видеомонтажа? Итак, оперативная память и процессор станут важнейшими компонентами, обеспечивающими оптимальную работу нескольких графических программ одновременно. Поэтому, как вы поняли, выбор комплектующих зависит от целевого назначения ПК.

Процессор

 Советы: как собрать собственный компьютер

Это одна из основных комплектующих ПК, которая определяет производительность системы в целом. Другими словами, процессор — это «сердце» компьютера.

Сегодня существует несколько видов процессоров:

Двухъядерный

Такой процессор гарантирует комфортную работу в интернете и предназначен для выполнения стандартных офисных задач. А на досуге вы можете посмотреть фильмы в отличном качестве или провести время за игрой, которая не требует значительного технического сопровождения.

Четырехъядерный

 Предназначен для офисной работы, программирования и любительского видеомонтажа. Кроме того, такой процессор будет оптимальным вариантом для игр периода с 2000 до 2015 года.

Шести- восьми- десятиядерный

Предназначен для профессионального видеомонтажа, инженерных расчетов, 3D-моделирования. Кроме того, такая сердцевина способна достичь отличного быстродействия даже в самых требовательных игровых новинках.

Система охолодження

 Советы: как собрать собственный компьютер

Предназначена для вывода тепла от комплектующих ПК. Сегодня существует 3 вида систем охлаждения:

С помощью радиатора (пассивная)

Такой вариант лучше всего подходит для офисных ПК. Процесс охлаждения осуществляется с помощью естественной конвекции. Иными словами – равномерного распределения тепла по всей системе компьютера. Пассивная система охлаждения поможет уменьшить энергопотребление ПК.

С помощью кулера (активная)

Простая и популярная система охлаждения, которая состоит из выводного кулера и комплекса вентиляторов. Последние предотвращают перегрев отдельных комплектующих компьютера, в то время, как выводной кулер на задней стенке корпуса и предназначен для вывода воздуха наружу. Стоит отметить, что такого типа охлаждения вполне достаточно для оптимальной работы ПК, даже при максимальной нагрузке. Однако, существует и недостаток такой системы – незначительный шум.

При помощи жидкости 

Жидкостная система охлаждения характеризуется своей цикличностью. Так холодная жидкость поглощает тепло из микроэлементов компьютера и перемещается вверх по одной из двух трубок к радиатору, где охлаждается с помощью вентиляторов, предназначенных для вывода тепла наружу. Затем охлажденная жидкость снова поступает в водяной блок и цикл повторяется. К водоблоку можно присоединить абсолютно все микроэлементы ПК и обеспечить оптимальную температуру даже при длительном игровом процессе.

Материнская плата

 Советы: как собрать собственный компьютер

Она отвечает за слаженную работу всех элементов и подсистем компьютера.

При выборе материнской платы нужно учесть:

  • количество USB-разъемов – не менее двух;
  • совместимость материнской платы и установленной BIOS версии с процессором и модулями оперативной памяти;
  • размер радиатора на чипсете – не менее 1 см.

Блок питания

 Советы: как собрать собственный компьютер

Эта деталь предназначена для питания всех составляющих ПК в соответствии  их энергетическим потребностям. Чтобы определить необходимую для текущей конфигурации компьютера мощность, нужно посчитать энергопотребление всех установленных комплектующих и предусмотреть небольшой запас на случай модернизации оборудования.

Современные блоки питания имеют два типа подключения к микроэлементам ПК:

  • Модульный (поставляется в комплекте со съемными проводами).
  • Стандартный (поставляется в комплекте с несъемной связкой проводов).

Первый тип является более современным и предусматривает возможность подсоединить меньшее количество микроэлементов ПК, а лишние провода – забрать. Кроме того, такой блок питания оборудован большим количеством слотов для подключения новых комплектующих.

При выборе блока питания обратите внимание на PFC функцию – это технология автоматической коррекции мощности, благодаря которой обеспечивается максимально эффективное преобразование энергии. Сегодня актуальны два варианта реализации такого функционала: активная (APFC) и пассивная коррекция (PPFS). Последняя применяется в бюджетных вариантах сборного ПК и обладает высокой способностью сглаживания импульсов напряжения. Активная система обеспечивает эффективную стабилизацию входного тока и имеет высокую устойчивость к кратковременным перепадам напряжения.

Видеокарта

 Советы: как собрать собственный компьютер

Видеокарта является основным элементом видеоподсистемы компьютера. Она предназначена для преобразования изображений с системного накопителя в видеосигнал для экрана. Иными словами, видеокарта нужна для обработки изображений с последующим их выводом на экран устройства. Поэтому, для корректной работы ПК, видеокарта является жизненно необходимой. Однако как выбрать одну из сотни вариантов? Прежде всего, нужно обратить внимание на ее технические характеристики, а также учесть предназначение и ваши ожидания.

Сегодня существует две модели видеокарт: интегрированная и дискретная.

Интегрированные подойдут для офисов, где основной потребностью является работа с документами и просмотр Интернет-ресурсов. Такая модель подойдет также для домашнего использования, например, для просмотра любимого фильма или Интернет-серфинга. Если же возникает необходимость в запуске игр, работе с видеомонтажом или 3D-моделированием, то следует выбрать дискретную видеокарту.

Важнейшим критерием для выбора видеокарты является ее технические характеристики.

Прежде всего нужно обратить внимание на тактовую частоту. Она определяет максимальный объем работы, которую процессор выполняет за единицу времени. И чем выше тактовая частота, тем лучше производительность ПК. Оптимальные показатели для улучшенной работы компьютера варьируются от 965 до 1532 МГц.

Советуем также проверить количество блоков-шейдеров. Последние отвечают за возможности видеокарт обрабатывать графические данные. Есть три типа шейдерных блоков:

  • пиксельные;
  • графические;
  • верховые.

Для оптимальной работы нужно минимум 5 блоков каждого вида.

Кроме того, следует проверить тактовую частоту памяти, ведь чем выше частота, тем быстрее будет производительность видеоподсистемы памяти. Оптимальные показатели варьируются от 5000 до 10000 МГц.

С ростом загруженности на видеопроцессор, его температура постоянно растет. Довольно часто это приводит к пропуску тактов или даже деформации деталей вашего ПК. Чтобы избежать этого, при покупке видеокарты нужно также обратить внимание на ее систему охлаждения.

Оперативная память

 Советы: как собрать собственный компьютер

Такой тип памяти предназначен для хранения информации в процессе ее обработки. Эта характеристика предназначена для оптимальной работы нескольких программ одновременно. Кроме того, оперативная память отвечает за быстродействие и уменьшение времени отклика приложения. Сегодня модули с оперативным обеспечением представлены двумя типами: DDR3 и DDR4. Материнская плата со слотами DDR4 не сможет использовать оперативную память формата DDR3, и наоборот – вы не сможете поместить DDR4 в слот DDR3. Поэтому перед покупкой дополнительной оперативной памяти, убедитесь, какой именно тип поддерживает материнская плата.

Какой оптимальный объем оперативной памяти компьютера? В зависимости от целевого назначения объем RAM может колебаться от 2 до 32 Гб.

  1. Если вы покупаете компьютер для гейминга, тогда объем оперативной памяти должен быть не ниже 16 Гб.
  2. Для работы в программах или использовании нескольких приложений, а также проведения вычислений, лучшим решением будет выбрать объем оперативного обеспечения устройства от 8 до 16 Гб.
  3. Для офисной работы, а также базового использования интернета, от 4 до 8 Гб будет вполне достаточно.

Жесткий диск

 Советы: как собрать собственный компьютер

В современных компьютерах используются диски двух конфигураций HDD и SSD. К основным преимуществам винчестеров первого типа следует отнести:

  • Соотношение цены и емкости: HDD значительно дешевле SSD аналогичного объема.
  • Простое восстановление утраченных данных на жестком диске.
  • По техническим особенностям HDD служат практически вдвое дольше при серьезных нагрузках.
  • Срок службы не зависит от того, сколько раз диск считывал и перезаписывал файлы.
  • При внезапном отключении питания вероятность потери данных очень мала.

SSD накопитель также имеет ряд преимуществ, в частности:

  • Отсутствие механики добавляет этому типу винчестеров выносливости. Намеренно проводить краш-тест не рекомендуется, однако в большинстве случаев падение со стола не повлияет на работу SSD. Тогда как при малейшем физическом воздействии HDD чаще начинает работать нестабильно.
  • Отсутствие механических частей положительно сказывается на громкости. Когда запущен твердотельный носитель –  шума нет, чего не скажешь о HDD.
  • SSD нагреваются значительно меньше, чем аналоги типа HDD, даже при серьезных нагрузках. Поэтому, при установлении винчестера типа SSD, нет нужды в дополнительном охлаждении.
  • Жесткий диск типа SSD в 2-3 раза быстрее – что означает улучшенный отзыв программ.

Таким образом, накопитель SSD более современный и обеспечивает значительно лучшее быстродействие при обработке данных. При этом, винчестер HDD послужит дольше своего современного аналога.

Корпус

 Советы: как собрать собственный компьютер

Выбор корпуса не менее важный вопрос при сборке собственного ПК. В зависимости от места расположения, существуют следующие виды «тел»:

  • Mini Tower. Такой корпус, в основном подходит для офисных ПК.
  • Mid Tower. Самый популярный вариант, как для домашних, так и для офисных компьютеров. При необходимости можно устанавливать дополнительные комплектующие или заменить их на более мощные.
  • Full Tower. В основном используется для установки серверных комплектующих. Характеризуется особенно эффективной системой вентиляции.

Сегодня используют два основных материала для изготовления корпуса – алюминий и сталь.

Для того чтобы убедиться в качестве корпуса – обратите внимание на его вес. Дешевые модели сшиваются из некачественных материалов. В отличие от бюджетных вариантов, качественный корпус изготавливают из толстой стали и изнутри укрепляют металлическими пластинами. Вес такого скелета будет значительно больше.

Порядок сборки комплектующих

 Советы: как собрать собственный компьютер

После того, как вы подобрали все комплектующие, можно приступать собственно к сборке. Стоит отметить, что комплектующие нужно собирать и распаковывать в одноразовых перчатках, поскольку потожировые выделения из ваших рук могут повредить микроэлементы.

Установка блока питания

Для того чтобы установить блок питания внутрь корпуса, вам понадобится 4 винтика, которые идут в комплекте. Их нужно закрутить в соответствующие отверстия на тыльной стороне комплектующей, где находится разъем для кабеля, который питает блок от сети. В зависимости от вашего корпуса, БП может устанавливаться, как сверху, так и снизу.

Установка материнской платы

Рекомендуем оборудовать материнскую плату процессором, слотами для оперативной памяти и системой охлаждения перед ее установкой в корпус ПК.

Возьмите в руки ЦП и вы заметите небольшие выемки, которые должны попасть в сокет – гнездо для процессора, который находится на материнской платы. Что нужно сделать, чтобы поместить сердцевину в сокет?

  1. Отодвинуть рычаг крепления, чтобы освободить сокет.
  2. Состыковать по ключам, аккуратно поставить процессор на место.
  3. Закрыть рычаг.

Внимание! Если сокет с процессором не закрывается, не нужно на него нажимать, а следует еще раз вытащить его и поставить так, чтобы все выемки совпали.

Далее нужно установить слоты оперативного обеспечения устройства.

ОЗУ достаточно просто положить в соответствующие слоты. По краям посадочных мест находятся задвижки: их необходимо отогнуть и вставить планки. О правильной установке будет свидетельствовать характерный щелчок, который означает, что фиксаторы вернулись в исходное положение.

Для того чтобы установить систему охлаждения необходимо:

  1. Найти разъемы под «ножки» на материнской плате и установить в них кулер таким образом, чтобы защелки можно было закрыть.
  2. Присоединить блок питания к кулеру.
  3. Зафиксировать провод, чтобы он случайно не попал в вентилятор и не повредил другие микроэлементы компьютера.

После этого нужно поместить «материнку» в тело. Для этого достаточно будет поместить плату в соответствующие слоты и закрутить шурупы.

Установка накопителей

В любом корпусе имеются посадочные места для накопителей. В основном винчестеры фиксируются с помощью винтиков, которые необходимо вкрутить прямо в корпус. А в некоторых случаях есть соответствующие корзины, куда плотно устанавливается винчестер. В любом случае нужно зафиксировать накопители на их посадочных местах, ведь в противном случае, он может повредить другие комплектующие. А если сложить несколько жестких дисков друг на друга, то это чревато перегревом. Поэтому нужно установить диски в соответствующие места.

Подключение к блоку питания

После этого осторожно подключите все микроэлементы к блоку питания и зафиксируйте провода, чтобы они не повредили комплектующие ПК.

Установка видеокарты

Перед установкой графического процессора в корпус, подключите его к блоку питания. Установка графического адаптера схожа с установкой оперативной памяти. То есть нужно поставить видеокарту в соответствующий слот, который находится в нижней части материнской платы. На коннекторе есть защелка, которую нужно отогнуть перед установкой комплектующей. В результате она подаст звук, что будет свидетельствовать о фиксации.

Поздравляем, сборка вашего ПК завершена, теперь включите его и убедитесь, что все работает исправно. И можно наслаждаться работой персонального компьютера, собранного своими руками.

Больше
новостей

aside_news
image preview_sm

День персонального шеф-повара

26 февраля в мире отмечают праздник людей, которые радуют нас вкусными шедеврами и профессионально, или просто по зову сердца, занимаются кулинарией – День персонального шеф-повара. Эта профессия, как и много веков назад, имеет большой спрос сегодня. Существуют даже специализированные сайты по поиску и подбору кулинара для отдельных семей, офисов, руководителей и тому подобное. В обязанности […]

image preview_sm

День Святого Валентина: топ подарков для второй половинки

День Святого Валентина – особенный праздник, который отмечают во всех уголках планеты. Нежное чувство любви не знает границ и пределов. Влюбленные устраивают своим вторым половинкам приятные сюрпризы, дарят цветы, драгоценности, приятные эмоции, особенные взгляды, искренние чувства… Неизменным атрибутом праздника является шоколад и открытки-валентинки. Часто их анонимно дарят дорогим людям, чтобы признаться в своих чувствах или […]

image preview_sm

Черная пятница в реалиях карантина – избежать скопления людей и купить все по лучшим скидкам

Черная пятница ассоциируется у нас с возможностью приобрести желанные и необходимые вещи по приятной сниженной цене. И уже традиционно магазины планируют выгодные предложения для своих покупателей. В этом году, официальная дата Black Friday во всем мире – 27 ноября. Именно в этот день состоятся мегарозпродажи, акции и скидки. Оживление интереса к покупкам усиливается различными факторами: […]

image preview_sm

Как пользоваться Zoom?

Удаленная работа и онлайн-конференции уже стали привычными для нас явлениями. И сегодня для общения онлайн существует множество приложений и платформ. Среди самых популярных из них выделим Zoom. Zoom обладает всеми функциями классических платформ для онлайн-встреч и работает, используя инструмент взаимодействия с видео. Возможности Zoom Привлечение пользователей Zoom позволяет пользователям чувствовать себя присутствующими в настоящем конференц-зале, […]

image preview_sm

Как выбрать беспроводные наушники?

Мир технологий меняется и компании удивляют новыми решениями: сначала полностью сенсорный и бескнопочный айфон в далеком 2011, а сейчас и вовсе мир шагнул вперед, выпустив беспроводные наушники. Самые популярные бренды На рынке столько продукции, что и не всегда удается понять – а чем же все эти наушники отличаются друг от друга? Эксперты МТА подготовили для […]

image preview_sm

Черная пятница в реалиях карантина. Почему интернет-магазины – это наше все?

Хотя бы раз в жизни каждый из нас ждал скидок на желанный товар. И когда, как не в Черную пятницу, можно приобрести новенькую кофеварку, последнюю модель смартфона или крутые смарт-часы по лучшей цене. Обычно мы еще вечером выстраивались в длинные очереди у витрин, чтобы в этот день первыми попасть в магазин и купить качественные вещи […]

image preview_sm

Amoled-дисплей – преимущества и недостатки

Для изготовления смартфонов, в наше время, используют различные технологии современных экранов. Выбирая для себя новый гаджет, важно ориентироваться в его особенностях и свойствах. Какая из технологий изготовления дисплея считается лучшей? Ответить на этот вопрос однозначно сложно, поскольку каждый экран наделен своими уникальными характеристиками. Сегодня подробнее остановимся на Amoled-экранах и выясним все их преимущества и недостатки. […]

image preview_sm

Почему сегодня пульсоксиметр нужен каждому?

Во время симптомов недомогания, этот маленький прибор может стать жизненно необходимым для ранней домашней диагностики коронавирусной болезни. Ведь так важно вовремя предотвратить осложнения и постоянно держать собственное самочувствие под контролем.

отзывы

avatar
first comment

Будьте первым кто оставит КОММЕНТАРИЙ!